无锡加强管理共享单车 今后不能随意投放车辆

2018年10月28日18:28  来源:无锡日报
 
原标题:无锡共享单车将进行"标识管理" 今后企业不能再随意投放车辆

  ●哈罗单车拿到了“A”开头的标识,B、C、D分别为摩拜单车、ofo单车及青桔单车

  ●“一车一标识”,标识安装数量为经市城市管理部门核准的共享单车投放量

  近年来广为诟病的共享单车乱停放问题有望得到纾解。10月27日,记者从市城管局获悉,无锡将对互联网租赁自行车进行统一编号标识管理。结合目前正在征求意见阶段的《无锡市中心城区互联网租赁自行车停放区设置技术导则》,一系列举措表明,我市正加大对共享单车的规范管理力度,一个良好的共享单车运行秩序正在形成中。

  “车辆标识编号前,我们用英文字母来区分共享单车品牌。”当天,市城管局有关负责人透露,通过抽签,哈罗单车拿到了“A”开头的标识,B、C、D分别为摩拜单车、ofo单车及青桔单车。标识为铝制,长12.5厘米,宽3.5厘米,正面为蓝底白字,分别设置有“无锡共享单车”字样、车辆标识编号和识别二维码。

  标识管理目的何在?市城管局有关负责人解答,标识实行“一车一标识”,标识安装数量为经市城市管理部门核准的共享单车投放量。这样,以后共享单车不能再随意投放车辆了,而要根据人员配备、运营力量等综合因素来确定各家在无锡市场上的单车数量。

  “之前,无锡已经发布了共享单车总量控制和配额管理方案,首批纳入统一管理的共享单车为22万辆。”该负责人表示,根据配额管理方案,现有4家运营企业拥有车辆数分别为:哈罗单车4.66万辆,青桔单车4.28万辆,摩拜单车4万辆,ofo单车3.28万辆。实行标识管理后,共享单车公司要增加运营车辆或更换运营车辆,需向市城市管理部门报备,经同意后方可实施。如发现假冒,一经查实,将取消无锡市场投放经营共享单车资格,并记入企业诚信档案。

  不仅如此,进行标识管理后,各家公司的运营数据将接入无锡数字城管平台。市城管局有关负责人称,共享单车的有序管理不仅需要减量,更要用技术手段来进行管控,通过设置“正面清单”规范停车、设置标识加强数据管理,将有利于共享单车在城市的有序发展,更加方便百姓出行。

  (刘纯)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻