政产学研合作 TIAA农业无人系统研究院在江苏兴化揭牌

2018年10月29日13:44  来源:人民网-江苏频道
 

江苏大学无人农业系统研究院、TIAA农业无人系统研究院揭牌

位于江苏省兴化中等专业学校内的无人农业系统研究院

人民网泰州10月29日电 (记者朱殿平)29日上午,由兴化市人民政府、车载信息服务产业应用联盟(下简称“TIAA”)主办的首轮农业全过程无人作业秋收秋种试验、TIAA第41次全国工作会议在兴化举行,与会代表们分享了农机装备行业发展的新趋势和新成果。同日,江苏大学无人农业系统研究院、TIAA农业无人系统研究院揭牌。

2016年底,工信部、农业部、发改委联合印发的《农机装备发展行动方案(2016-2025)》指出,要强化农机农艺等多学科联合攻关,促进机械、生物、信息、工程、环境等技术的集成和推广应用;要提高农机产品的信息感知、智能决策和精准作业能力,推进智能农机装备研发;到2025年,达到农机装备品类齐全,粮食作物生产全程机械化所需装备的技术水平大幅提升。

工信部装备司副司长罗俊杰说,从全球来看,农机装备的发展呈现出了全程智能高效、绿色发展等新趋势。从国内来看,近几年我国的农机装备取得了很大发展,农机装备品类齐全,成为第一大农机生产大国,农业机械化程度达到67%。但国内农机装备发展也面临着品质不高、特色农业装备欠缺、可靠性有待提升等问题。特别是还有很多关键的零部件不能完全自给,仍需要大量外购,制约着新型农机装备效应的发挥。

TIAA名誉理事长赵小凡也表示,随着我国人口老龄化、农村劳动力短缺、农业作业水平参差不齐、作业效率低下、农场规模小散乱等问题的日益突出,粮食安全在我国国家战略中的基础地位也在不断提升,因此,农业机械的数字化、自动化和智能化,农业生产的集约化、规模化和工厂化,将是我国未来农业发展的必由之路,这也是智能制造在农业领域的未来方向和体现形式。

“所以说,我国农机装备发展的需求潜力巨大,特别是自动化、智能化需求的快速增长,也对农机装备提出了更新更高的要求。”罗俊杰说,由TIAA牵头组织的农业全程全过程无人操作实验,是一次有意义的积极探索。希望各行各业,特别是农机装备企业以此为契机,进一步加强农机智能化的技术研发能力,进一步加强农机与农艺的融合,提高农机装备的实用性,加快绿色化、智能化发展;要坚持标准先行,通过完善农机装备智能化的标准体系建设,来引领带动整个农机装备产业的稳步发展;要进一步加大对外开放与合作,积极参与国际标准制修订,提高国际标准转化率,实现国内农机产品标准与国际同步发展;要进一步发挥TIAA作为行业组织的平台、桥梁作用,积极组织农机企业与电子信息类企业、高校、研究院的需求对接,协调自动化、无人化农业机械的合作研究,推动先进农机技术的试验应用。

作为本轮无人作业的试验地,兴化市是国家粮食生产功能示范区之一,也代表了全国大部分地区的农业生产现状。为推动先进电子信息技术与传统农机技术融合,加快农机装备的技术创新和车型升级,2017年7月,兴化市政府与TIAA缔结了战略合作协议,共同启动首个农业无人系统应用示范基地建设和农业全过程无人作业试验项目,组建了TIAA无人农机分联盟。

当天,江苏大学无人农业系统研究院、TIAA农业无人系统研究院也在兴化揭牌。TIAA秘书长庞春霖告诉记者,这一无人作业试验将在兴化进行7年,在对标国际先进作业模式和技术趋势的基础上,循序渐进实现耕、种、管、收、储、运等环节的数字化、智能化和无人化。江苏大学副校长丁建宁表示,“江苏大学/TIAA(兴化)无人农业系统研究院”将充分发挥江苏大学农业装备的科研优势,借助TIAA的市场优势和兴化市的产业优势,全面深入开展智能化、无人化农机装备关键共性技术研究和产品开发。同时吸引和集聚国内外优秀人才,将研究院建设成以无人农机装备为主要领域,无人农艺和无人农业为延伸领域的综合性技术和产品研发的应用机构,助力我国智慧农业的快速发展。

“兴化因农而兴、因农而丰。”兴化市人民政府市长黄红旗表示,凭借优越的生态环境、良好的基础设施,以及各级对农业工作的重视,兴化正成为农业科技创新的试验基地、研发平台。6月2日,中国首轮农业全过程无人作业试验在兴化举办,奏响了乡村振兴的主旋律,体现了科研院所及社会各界对兴化农业一贯的支持与信任。兴化将以此为契机,助推农业、农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,并最终实现乡村振兴的美好蓝图。

罗俊杰也表示,希望兴化发挥自然优势、禀赋资源,在全程无人作业方面更好地发挥示范引领作用。同时,探索不同地区、不同作物生产的全过程无人作业的产业模式、技术模式、服务模式,更好地与农业合作社等新型农户主体加强合作,来推动我国农业机械化和农机装备的转型升级。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻