南通海门建成地下水应急供水工程

2018年10月29日18:34  来源:海门之窗
 
原标题:我市地下水应急供水工程竣工

  日前,市委、市政府在《海门市打好碧水保卫战实施方案》中要求年底前建成全市地下水应急供水工程。昨天,记者从市自来水公司获悉,全市地下水应急供水工程已提前建成。

  全面实施区域供水工程,城乡普饮长江水。根据南通市有关文件精神,我市市委、市政府迅速与上游的通州区,下游的启东市达成《引江区域供水通吕线共建协议》、《引江区域供水通久线共建协议》,并于2012年底实现全市90%以上的城乡居民用上长江水。原先,各区镇采用深水井作为水源。深井水的特点是矿物质含量比较高,长期饮用可能影响身体健康。区域供水“三纵三横”,即通吕线、通久线、常久线,包临线、汤正线、掘青线形成后,除按照规划保留的应急深井外,其余深井水已全部进行了封填。一旦长江水厂遭遇取水困难,南通总管过来的水可以从三星泵站、货隆泵站反向供应城区居民使用,保障城乡供水安全。

  长江水厂是我市城乡惟一供水基地。自1998年建厂投产以来,已累计向城乡居民、企业供水近10多亿立方米。建厂以来,经过不断扩容、工艺改造等,供水能力和质量大大提升。近年来,受上游客水影响,水厂原有常规处理工艺已不能满足广大人民群众对水质的更高需求,市委、市政府决定实施长江水厂深度处理工艺改造工程。在原有常规处理的基础上,新增了预臭氧接触池、深度处理组合池、污泥浓缩池、排水池、污泥脱水机房、高压配电间等建构筑物,项目于2018年初完工,经过半年多运行,从国家水网无锡监测站的监测数据来看,完全符合设计要求,出厂水质达到直饮水标准。

  如果南通崇海水厂、海门长江水厂同时遭遇极端情况,出现取水困难情况时,怎么办呢?据市自来水公司经理施惠介绍,为确保全市放心用水,一旦遭遇这种罕见的困难时,我市将启用境内的应急水源。应急水源要求现有境内一批深水井必须保持常态。据悉,目前,城区现有的6眼水井作为应急水源,分别位于拥军路、七一桥、自来水公司、粉坊弄、市政公司等区域;乡镇规划保留了89眼水井,因实际需要,目前封存的深井为104口,应急情况下能够满足乡镇居民的基本生活所需。因城区6眼深水井难以满足不时之需,我市根据《海门市应急水源规划》,利用长江水厂有利的地下水情况,经省水利厅批准,在长江水厂内建设了12口应急深井,平均深度在250米至300米,并派专人对12口应急深井及城区原保留的6口应急深井定时检测水质,确保在极端情况下保障城市居民的生活用水。至此,我市形成了南通水源、长江水厂水源、应急水源互为保障的安全用水网络。(陈亚东 翟希娟)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻