杨杰华:走过的邮路可绕地球18圈 去过最远的地方却是徐州

闫峰

2018年10月29日09:10  来源:人民网-江苏频道
 

杨杰华在接邮车

从24岁踏上乡村邮路,江苏徐州沛县的乡村投递员杨杰华风里雨里没有后悔过。再有两年就该退休了,他依然保持着对这份职业的初心,日复一日,乐此不疲。34年来,老杨在他负责的226个投递点之间来回“跑”过的里程累计超过了70万公里,6辆自行车和2辆摩托车被他“跑”到报废。“跑”这个词,是杨杰华对自己工作状态的概括。由此换回来的,是他连年的“先进”荣誉和发自内心的一份踏实。

“就是天上下刀子,也不能误了接邮车和送邮件”

“就是天上下刀子,也不能误了接邮车和送邮件。”这是上岗之初,单位里的前辈交代给杨杰华的“规矩”,他一记就是30多年。1984年至今,杨杰华在岗12000多天,只在父亲去世时请过1天假,投递出的600多万件报刊邮件无一延误、无一丢失、无一投诉。

每天早上7点20分,从徐州来的第一趟邮车会准时到达沛县张庄镇邮政支局,杨杰华必须要在6点40分前赶到并做好接车准备,“邮车是不会等人的,误了接车那就是个事故”。杨杰华的家在8公里外,为此他6点就得出门,如果遇上恶劣天气,他出门的时间还要再提前10分钟以上,才能确保不迟到。

从邮车上卸下邮包,杨杰华给自己规定的分拣时间是不能超过40分钟,分拣完就用手机扫码确认,“意思就是确认邮件由我负责了,然后就电话预约投递,有时候一天能打150多个电话,打得这半个脑袋都疼”。按照他的习惯,8点10分之前一定要开始投递,要赶在企事业单位上班前把报纸送到。之所以如此,这是杨杰华送报多年总结出的规律,而且越是阴天下雨,越要准时送报,因为这种情况下不少基层单位除了开会就是组织看报,没有报纸或是送晚了就会耽误事。

杨杰华负责投递的片区包括张庄镇西片在内的46个村庄近百家企事业单位,也是零散邮件和包裹最多的一个区域。2011年冬天,一场50mm厚的大雪让邮车“罢了工”,杨杰华背着两只大邮袋,靠着双脚步行送了一天,全程下来近10个小时,跌倒了爬起来拍拍身上的雪继续,回到家已经夜里10点半了。

2013年7月28日,突来的一场大雨把张庄到卓洼村的道路冲毁。杨杰华走到这个路段,摩托车没法骑,他只得在大雨中推着走,雨水让视线变得模糊,一个趔趄,他摔倒在地。杨杰华爬起来做的第一件事不是去看磕破的膝盖和胳膊,而是忙着用雨衣遮挡邮袋里的报纸、邮件。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻