淮安金湖“工业+”让新老产业加速提档

2018年10月30日08:14  来源:金湖快报
 
原标题:我县“工业+”让新老产业加速提档

近年来,县委、县政府确立了“以工业+科技、品牌、互联网”发展思路,推动了产业向高端攀升、裂变发展,实现新老产业的变速提档,使得全县整个经济运行质态平稳,工业经济驶入稳健的发展轨道。

工业+科技——企业集聚创新动力

日前,“南通大学—金湖县产学研合作”签约仪式举行。南通大学与县政府签订全面战略合作协议,与县科技局签订了共建“南通大学国家级技术转移中心金湖分中心”合作协议,还与江苏侨新新材料、江苏德邦卫生用品、江苏华尔威科技、江苏赛欧信越消泡剂等重点骨干企业签订了合作协议。这是我县推动企业与名院大所开展产学研合作的镜头之一。

近年来,我县多次组织企业主动与国内外知名的高等院校、科研单位“攀亲联姻”,提升科技创新能力。目前,金石集团、杰创科技等70家企业与全国近60家高校院所建立了产学研合作关系,企业与高校的合作开始了实质性的联合创新。

苏仪集团先后与东南大学、中科院沈阳自动化研究所等高校、院所合作,并与中科院沈阳自动化研究所合作组建了“中科院工业物联网试验、生产基地”、“中科院工业物联网应用技术研发中心”,聘请20余位专家教授,常年指导帮助企业研发,使得“技术立企”的趋势日益明显。其中,“无线电机安全节能监控系统”被列为国家重大成果转化项目;智能射频导纳料位仪、智能流量仪等8个产品被认定为“江苏省高新技术产品”。

为了保证公司处于技术的领先地位,江苏华天通科技有限公司先后引进了吉林大学边凤兰教授、美国匹兹堡大学程宏斌博士、中科院长春化学所初蓓博士等8名高层次人才,形成高端人才汇集的“强磁场”。该公司还与吉林大学签订了产学研合作协议和共建核壳型金属氧化物纳米复合树脂镜片工程技术研究中心合作协议,建立纳米光电材料国际孵化器平台和支撑体系,以“人才主体”和“平台载体”双轮创新驱动为企业的加速引擎,让企业从“单枪匹马”创新转向引导集群深度整合、协同创新,通过纳米关键技术的突破,提升了产业化水平。与此同时,神华药业与中国医科大学等院校合作,重点研发抗癌辅助系统用药,以及抗衰老抗氧化系列新药;淮工重装与黑龙江科技大学合作的薄煤层大型高效采掘成套装备等高科技含量项目取得较好的业绩。

通过开展多种形式的产学研合作,企业提高了自主创新能力,增强了核心竞争力。如今我县机械制造、仪表线缆、新材料、新能源等百亿级产业集群正在高端科技引领之下,向“高精尖”产品发展。目前,我县获批的省重大科技成果转化资金项目在苏北最多,拥有63家国家高新技术企业,数量居淮安市第一。

工业+品牌——产品提升竞争力

截至目前,我县拥有驰名商标7件,占全市驰名商标总数的31.8%,著名商标34件、知名商标80件,驰、著名商标分别位列淮安市第一。

江苏阿路美格股份有限公司董事长陈建明介绍,公司生产的A2级防火铝复合板的专用设备拥有58个国家专利,是继德国的阿鲁克邦、日本的三菱公司后,全球第三家拥有此项生产技术与生产设备的企业。为了迅速打开品牌知名度,公司为这一产品定制了让人颇感意外“饥饿式”销售策略,即一个国家或者一个地区只限卖一台套。目前,“阿路美格”在欧洲和中东市场已经形成了一定的知名度,占据市场80%左右的份额,而其他国际市场的开拓正在火热推进。

位于金石大道上的江苏金石机械集团,则是国内最大的石油井口研发和生产基地,它的高端压裂井口和气井口已经占了国内大半江山。以“JMP”为品牌的井口采油树、节流压井管汇、泥浆分离器等产品出口到美国、加拿大、伊朗等30多个国家。

“小青青”品牌以不起眼的小型渔业机械同样分得了海外市场的“一杯羹”。仅仅两年时间,“小青青”从自主研发的国内第一台增氧机到拥有100多项专利成果,从数十个渔机产品的国内行业标准制定者到全国农业职业技能培训教材的编写者,“小青青”用小产品实现了大作为。

近年来,县委、县政府把商标品牌发展工作纳入全县重点工作,落实商标扶持和奖励补助等优惠政策,积极指导企业对商标品牌的应用,增加产品的附加值,实现品牌效益最大化。

工业+互联网——市场暴增购买力

“这一批生产重点是 情侣拖鞋 ,一双鞋的价格是18美元。日前,美国沃尔玛公司在网上给我们下了140万美元一批订单,”江苏三禾鞋业服饰有限公司董事长凌正银说,“冷门”拖鞋“信步天下”,并得到客户和消费者认可,得益于互联网上的销售,公司80%以上产品都是通过网上联系客户。如今,集团公司年产室内工艺拖鞋已经达到1000万件,并在香港设立了分公司,通过互联网,产品远销欧美、南美、中东及东南亚国家和地区,年销售3000万美元,成为国内最大的工艺鞋生产、研发基地之一。

同样,江苏金卫机械设备有限公司是典型的跨境电商,大部分产品“触网”出口到国外。据公司董事长陈斌介绍,早在2003年初,一位埃及客商通过河南省新时代贸易公司代理出口一台婴儿纸尿裤生产设备 ,当时出口价19.6万美元(折合人民币为161万元),为代理这项业务,河南省新时代贸易公司在国内四处寻找生产企业,结果还是在英特网上查阅到江苏金卫机械设备有限公司,从而满足了这位外商的需要。

网上“商机”使陈斌立即调整销售战略。公司不惜重金,每年投入200万元在阿里巴巴、百度、中国制造网等知名网站上建立公司网页,通过英特网发布信息,伊朗、孟加拉、叙利亚、白俄罗斯等国多名外商慕名前来公司考察,先后签订销售合同。在建立国际销售网络的同时,陈斌每年都亲自带领推介团参加在各国举办的展会。目前,公司生产的卫生用品设备远销美国、法国、英国等94个国家,系列产品已成功销往和覆盖五大洲,国外市场拥有1000多条生产线。

与此同时,我县工业产品电子商务做得更是风生水起,腾威电子、金石机械、三禾玩具、仪表线缆等工业产品都不同程度地利用网络电子商务平台,买进原料和卖出商品。今年1—9月,全县企业实现网上销售达到68.43亿元,成功创成农村电子商务示范县,入围 “全国电商百佳县”,淮安市仅此一家。(顾仕权)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻