人民日报|苏州吴江以“两根丝”融入“一带一路”建设

江苏省苏州市吴江区委常委、宣传部部长 刘 伟

2018年10月31日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:强化区域联动 共创丝路辉煌

《人民日报》2018年10月31日14版 版面截图

原题:“两根丝”串起丝路朋友圈

“一带一路”的纽带是丝绸,而江苏吴江自古以来就有“丝绸之府”的美誉,如今凭借“两根丝”深度融入“一带一路”建设中。

这“两根丝”中,第一根便是真丝。吴江丝绸纺织产业十分发达,2014年APEC会议上领导人穿的“新中装”,用的就是吴江鼎盛丝绸有限公司生产的宋锦面料。

“两根丝”中的另一根丝是光纤光缆。吴江光电缆企业共149家,光电缆产量约占全国的1/3,在全球10强中占据1席、全国10强中占据3席。这些企业与“一带一路”沿线国家的合作也非常密切。比如亨通集团已在“一带一路”沿线布局20个销售网点,沿线国家贸易覆盖率达59%。

吴江凭着“两根丝”不断拓展“朋友圈”的同时,还积极与“一带一路”国家开展文化等各方面的交流。比如“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛永久性会址落户吴江同里镇。吴江与“一带一路”国家的文化交流和经贸往来越来越深入、越来越全面,在互惠互利中行稳致远、欣欣向荣。

《人民日报》2018年10月31日14版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻