“水中人参”淮安金湖芡实远销东南亚

2018年10月31日09:57  来源:扬子晚报
 
原标题:“水中人参”金湖芡实 远销东南亚

  “淮味千年”南京旗舰店近日开业,11种淮安知名农特产等您来挑,其中金湖芡实是要强烈推荐的,因为它是 “地理标志证明商标”。通过“地名+产品名”的组合代表来自特定地点的某种商品,大家可以放心消费,这就是“地理标志”产品的魅力。

  芡实俗称“鸡头”,是金湖的传统特色水产品,但过去因价格低廉、产量较低,一直都是少量零星种植。近年来,由于芡实有补脾止泻、益肾固精、祛湿止带等药用价值和较高的食用价值被消费者看重,市场需求日渐增大。金湖县委、县政府从2004年开始推广芡实种植,提供种子、资金、技术和营销服务,聘请专家和技术人员给予指导。 如今,金湖芡实大量销往广州、福建等地,并远销日本、中国香港和东南亚等地。

  《神农本草经》里说:“芡实可补中,益精气、强志、令人耳聪目明,久服轻身不饥,耐老。”中医认为,芡实有健脾养胃、益肾固精的食疗功效,有“水中人参”的美誉。芡实最常见的做法便是搭配山药、红枣、莲子等一起熬粥。芡实炒熟后吃则有开胃的功效,食欲不振的人食用后效果明显。

  金湖芡实之所以好,关键在于水质佳。金湖拥有水面420平方千米、滩涂44平方千米。境内白马湖、宝应湖、高邮湖三面环抱,淮河入江水道自西向东贯穿腹地;境内水面广阔,河网密布,长堤环绕,绿树掩映,田园方整,稻谷飘香,荷荡连连,水面积占总面积30.1%。(徐兢)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻