10月中国好人榜发布仪式侧记:山海港城遍开美德之花

耿志超

2018年10月31日17:34  来源:人民网-江苏频道
 

王仕花(左)把国旗交托给了现任守岛人 耿志超摄

10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江苏·连云港)现场交流活动今天举行,106位身边好人光荣上榜。

“家就是岛,岛就是国。”这是“时代楷模”王继才生前常说的一句话。从1986年7月第一次登上连云港开山岛,整整32年,他和妻子王仕花默默守护着这座黄海前哨。2018年7月27日,王继才骤然去世,这位平凡守岛人的故事却在万里海疆广泛传颂。

“老王说过,他守岛一定会守到守不动为止,他现在实现了自己的诺言。老王守着岛,我就守着他,守着家,我也要守到守不动为止。”在今天中央文明办活动的现场,王仕花发颤的声音里依然透着一股热忱和坚韧。

当王仕花手捧王继才生前升起的最后一面国旗,时间仿佛停滞了一般,她把国旗交托给现任守岛人王绪兵、胡品刚、汪海建的手中,一字一顿地说:“我将它交给你们,希望你们继续传承发扬爱国爱党、爱岛爱家的精神。”

“我们将继续传承王继才、王仕花守岛精神,海岛虽小,也是祖国的神圣国土,我们将用自己的热血去守护,无怨无悔!”新守岛人发出庄严承诺。全场掌声如雷,经久不息。

连云港是山海港城,也是美德之城。身边的好人数不胜数,他们有:带领全村群众致富的基层干部钟佰钧、一年两次勇救三名儿童的百姓英雄王兴萍,群众贴心的好法官姜霜菊……他们都有一个共同的名字叫“中国好人”。

从一个人到一群人,从一群人到一个个志愿组织,“连云港好人”形成了城市文明建设的“森林效应”。目前,连云港共有志愿服务组织2175个,志愿者80余万人,占全市常住人口的17.8%,他们用一言一行濡染社会,成为城市文明创建的引领者和主力军,构筑着城市精神家园中最亮丽的风景。

连云港市委书记项雪龙说,“好人元素、好人品牌”不仅成了连云港城市美德的重要标识,“一群好人、满城春风”更是连云港道德建设的一张靓丽名片,为推动连云港的经济社会发展注入了强大的精神动力。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻