江苏盱眙:虾稻共生促民富 品牌提升味道长

王艳

2018年11月01日00:06  来源:人民网-江苏频道
 

盱眙龙虾稻开镰。王艳摄

金秋十月,稻黄虾肥。这个秋天,江苏盱眙县农民陈金高的水田里有两样收获:一样是稻谷,一样是龙虾。

“稻在水中长,虾在稻下游。”在“中国龙虾之都”盱眙县,快速推广的虾稻共生模式让普通的农产品有了不同寻常的变化,稻成了龙虾米,虾成了生态虾,并且卖出了更高的价格,也更受市场欢迎。陈金高说,以往一季稻一季麦,亩产不过千把块,现在一季稻两茬虾亩产轻松迈上3000元台阶。

前不久,“盱眙龙虾香米”在当地首届龙虾稻米节上发布,成为其继“盱眙龙虾”之后又一富民品牌。目前,该县龙虾养殖面积达52万亩,其中虾稻综合种养面积33.9万亩,跻身中国生态龙虾第一县、国家级稻渔综合种养示范区,虾稻共生新模式带动农民年增收6.8亿元。

“虾稻共生”效益倍增

陈金高所在的黄花塘镇时集村,是盱眙县虾稻共生的发源地。

在稻麦轮作的年代,由于稻田地含水量大,加上赤霉病的侵害,小麦收成很低,甚至有的种一季小麦还落个亏本的结果。8年前的那个秋天,陈金高在割完稻子的水田里发现了小龙虾,这启发他尝试着买来虾苗在稻田水中投放,第二年初夏稻中虾竟然给他带来每亩1000元的增收。

新的种养模式虽然挣钱,但老百姓怕风险,起初推广并不容易。关键时候,时集村两委提出“村干部要发挥致富带头人作用”,把“做给大家看,带着大家干”落到实处。村党支部书记刘建保率先垂范,从2亩起步发展到如今的50亩,亩均增收从800元提升到两三千元,积累了成熟经验就带着大伙儿到田里现场帮教,从龙虾购苗、稻田水消毒到应急处理无一保留,全村扩展到5000多亩。

黄花塘镇农机站站长黄富强最近很忙,每年这个时候他都要接待各地来学习虾稻种养经验的农户,他面向全县的农民、乡村干部举办“虾稻共生”培训班已连续多年,名声远播以至于引来了兴化、南京乃至安徽、河南的农民朋友。

天气渐渐转凉,每晚6点多,年近半百的陈金高都要披上一件厚衣裳,去他30亩的稻田放下几个地笼。到了凌晨,地笼收起倒出龙虾,早上四五点赶至市集出售。此前的夏天旺季,收成好的时候,一个早上三四百斤小龙虾就能卖到上万元。

如今,黄花塘镇有3500户农民发展虾稻综合种养5.2万亩,明祖陵镇开办了虾稻家庭农场,马坝镇建立了稻虾综合种养基地……全县虾稻共生模式已辐射17个乡镇,总面积达33.9万亩,平均每亩产值达到5400元。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻