农民当股东 宿迁成立首家村级股份经济合作社

2018年11月01日11:06  来源:宿迁网
 
原标题:资产变股权 农民当股东 宿迁成立首家村级股份经济合作社

 “现在我宣布,王码村股份经济合作社第一届股东代表大会理事会成员投票选举结果:王显78票,庄凤珍80票……按照《王码村股份经济合作社章程》规定,理事会成员、监事会成员候选人得票均超过有效票的三分之二,成功当选……”10月29日下午,泗阳县庄圩乡王码村二楼会议室里,随着乡党委委员、组织委员江以良现场宣布选举结果,标志着全市农村产权制度改革的关键一环———首家村级股份经济合作社正式诞生。

泗阳县农委工作人员介绍,为顺应农村经济发展,根据全省统一部署,在村居成立股份经济合作社,目的是把集体资产变股权,农民当股东,享有集体股份份额,享有管理集体资产权利,享受集体股份分红,是村级集体经济管理的重大变革。在此之前,庄圩乡各村居开展了清产核资工作,摸清家底,核清资产总量,为成立股份经济合作社打下基础。

记者了解到,王码村有7个村民小组,721户,所涉股份量化人口3151人,预计今年村级集体收入达23.7万元。经过清产核资,共清理出资产249.57万元,其中经营性资产145.70万元,非经营性资产103.87万元,债务9.15万元。通过对全村所涉人口3196人进行统计分析,王码村确定股民为3151人,设集体股和成员股,其中集体股占总股本30%,成员股占总股本70%。全村共设股本4500股,其中集体股1349股,成员股3151股。

王码村经济股份合作社按照小组5-15户推选一名股东代表,经过推选,共产生年满18周岁及以上具有完全民事行为能力的股东代表103名。

在现场观摩指导全乡第一个村级股份经济合作社第一届股东选举大会的庄圩乡乡长纪重阳说:“成立村经济股份合作社,资产变股权,农民当股东,让农民从间接管理、受益资产变直接管理、收益资产,不仅仅是身份的转换,更是集体资产走上规范化管理、规范化分配的必由之路。”据悉,下周我市将在王码村召开现场会,推介王码村成立股份经济合作社的做法。(孙军贤 姬贵扬)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻