淮安市区城镇居民医保首次开通微信缴费

2018年11月01日08:26  来源:淮海晚报
 
原标题:首次开通微信缴费 动动手指就能搞定

昨日,淮报融媒体记者从市人力资源和社会保障局获悉,2019年度淮安市城镇居民医疗保险全额缴费标准为每人260元,目前已经可以通过微信缴费,下周,社区现金缴费也将全面开始。缴费工作将持续到12月15日左右,超过征缴日期仍未缴费的居民,2019年将不能享受城镇居民医疗保险待遇。

●成功缴纳2018年居民医保的市民,可使用微信缴费

为了方便广大市民,今年我市首次开通了医保微信缴费。但是,只有成功缴纳了2018年居民医保的市民,才可以通过微信公众号“淮安医保”进行续费。

具体的操作流程也很简单:打开手机微信,搜索公众号“淮安医保”,点击关注→进入“淮安医保”→选择“办事大厅”→选择“居民医保缴费”→输入“姓名”和“身份证号码”→点击“查询”→点击“缴费查询”→点击“缴费金额”,跳转到缴费界面,输入支付密码,完成缴费。

如果居民无法在微信上完成缴费,也可以带上身份证到社区进行现金缴费。此外,第一次参保的人员需携带身份证、户口本原件及复印件,二寸照片一张到户籍所在地办理新参保手续。

●九类人员可享受医保减免政策

记者了解到,最低生活保障家庭成员、特困供养人员、具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的上世纪六十年代精简退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、市县区总工会核定的特困职工等七类重点医疗救助对象,以及丧失劳动能力的残疾人、建档立卡低收入人口参加居民医保的,个人缴费部分将由财政全额补助。减免缴费人群须持相关证件的原件及复印件到户籍所在地办理登记手续。(赵懿 于海洋)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻