就业在园区 沛县周田村民过上城里人的生活

2018年11月01日15:43  来源:沛县日报
 
原标题:周田村民过上城里人一样的生活

 “俺一家九口人,五个人都在工业园区的企业上班,每人每月工资最低按照2500元计算,月收入也过万了,日子真是越过越好了。”日前,安国镇周田新村村民吴素云的脸上洋溢出开心、幸福的笑容。

吴素英说,子女们去外地打工,每年下来,除去住宿费、来回火车费等费用以外,年底到家也是所剩无几。如今,在周田村村干部的介绍下,她一家五口都到周田工业园区务工,不出家门口就能找到满意的工作,吴素英很满足。

在周田村,像吴素英一家这样通过在周田工业园区企业务工改变生活面貌的村民还很多。

据周田村村干部卢大创介绍,多年来该村以种植小麦、玉米等传统农作物为主,缺乏特色产业,村集体收入也不算高。近年来,村民全部搬迁到新建的周田新村集体居住,改变了以往单纯依靠种植农作物增加收入的方式,村两委引导村民通过到村内的工业园区务工赚取工资,实现了村民脱贫致富。

周田工业园区是安国镇起步最早、现有规模最大的工业区,有大小企业32家,以塑编、塑料加工、纺织、建材产业为主。在引导村民就地就业创业的同时,村两委还积极对工业园区企业实行保姆式服务,帮助企业办理各类手续,包括注册公司、营业执照、环保手续等,努力为企业成长创造一流环境。

“90后”卢亚东是周田村村民,在周田村村两委的帮助下在工业园区创办徐州鼎成鑫包装制品有限公司,主要生产塑料编织袋。在塑编企业发展的基础上,利用年轻人对网络操作熟悉的优势,卢亚东又在园区创办了一家电商总仓,每天平均发出五六百个快递单。“公司所有员工都是我们周田村村民,我想带着他们一起富,一起把日子过好。” 卢亚东信心十足地说。

走进村民居住的周田新村,一栋栋排列整齐的楼房,干净整洁的环境,器材齐全的健身广场,幼儿园、社区医务室……让记者感觉如同置身城里的小区中。

放下了锄头、走进了社区,周田村民过上了城里人一样的生活。

现在,在周田村邻里之间的矛盾纠纷减少了,村民们都把心思放在工作上,都在为开创美好的新生活而努力奋斗着。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻