扬州市党政代表团到淮安市淮安区考察

2018年11月02日11:01  来源:淮安区报
 
原标题:扬州市党政代表团来我区考察

  10月31日,扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义,市委副书记、代市长夏心旻,市政协主席朱民阳等率领扬州市党政代表团来我区考察文旅开发工作。市委书记姚晓东,市政协主席王维凯,市委常委、秘书长李森,市委常委、组织部长张长金,区长施恩佩陪同考察。

  扬州市党政代表团一行首先来到中国漕运博物馆。2002年8月,漕运总督公署遗址因旧城改造被发现,为向世人完整地展现漕运古迹和历史,展现古代淮安作为漕运之都的深厚文化底蕴,区委、区政府在按规划对漕运遗址进行现状保护的同时,于2008年在遗址北侧建设中国漕运博物馆。漕运博物馆仿总督漕运公署的大观楼式样建设,展厅主要位于地下,面积7680余平方米,展区通过180°巨幅投影、4D影院、互动多媒体装置、场景幻影成像等高科技声、光、电数字音像和大量史料、文物、图版等,全面展示了历代漕运的恢弘历史和灿烂文化,给谢正义一行留下了深刻印象,他们不时地加以赞赏。

  淮安府署是全国重点文物保护单位,至今已有640年历史,署内原有房屋50余幢、600间,占地4万余平方米。近年来我区围绕国家4A级景区标准,按照“修旧如故”的原则,高起点、高标准实施,先后恢复修建了二堂、文武六科、青玉堂等建筑。修复后的淮安府署,古朴典雅、气势恢弘,是全国范围内规模最大,设施最全的官衙府署。它与总督漕运部院、镇淮楼连为一体,成为国内最大的古代官衙景区。淮安府署是淮安历史地位的象征和见证,府署中上百副楹联和匾额透显着亲民和廉政文化。代表团一行认真听取介绍,称赞淮安区厚重的历史文化和对历史文化遗存进行保护性开发的做法。

  河下古镇作为淮安历史文化名城核心历史街区之一,至今已有2500多年历史,是历史上重要的漕运关卡、盐业集散地,明清两朝河下出了67名进士、123名举人、12名翰林,并“三鼎甲齐全”。2002年7月被国家建设部、文化部评定为首批全国30个重点保护历史街区,现已成为京杭大运河世界文化遗产保护区。古镇至今仍保持着明清时的建筑风格,枕河而建的第宅园亭、古朴典雅的街巷长廊、微澜荡漾的碧波文渠以及诸多历史名人的传奇故事,成就了闻名遐迩的古镇。代表团一行踏着河下古镇光滑起伏的青石板路,仿佛完成了一次历史的穿越。千年古刹闻思寺、百年老店文楼、老市河坊街、淮医名家吴鞠通中医馆、沈坤状元府、花巷水龙局等,一处处历史遗存令人浮想联翩。王兴懋酱园、岳家茶馓、油端、锅巴、钦工肉圆……古镇街头巷尾,遍布各种各样的美味小吃。“穿行河下,闻着诱人的香味,也能醉倒在其中。”代表团一行发出如此感慨。

  近年来,我区累计投入30多亿元实施河下古镇保护性开发,建成了“河湖相间、两街一坊”3.5平方公里的连片景区。依托古运河和萧湖天然水景,在古镇北侧疏浚长约1300米的老市河,在古镇东侧开挖900米的城河,引运河之水经老市河和城河入萧湖,实现古镇四水环绕的水乡风貌。同时修复了湖嘴大街、花巷、石工头、估衣街等历史老街,开发城河明清商业街,改造古镇北入口(承恩坊)。在修复后的老街上开辟有千年古刹闻思寺、百年老店古文楼、淮医名家吴鞠通中医馆、博里农民画苑、陈秉环艺术馆、花巷水龙局以及老酱园、茶馓店、古董店等20多个景点或非遗项目;在北入口承恩坊开辟有味道小院、文景阁、奎元楼等餐饮名店以及阿波罗演艺广场;在城河街布局了状元府第、古镇客栈、庭院市肆、影视基地,引进了皇后主题酒吧、RTV音乐茶座等新兴旅游业态。2015年10月河下古镇作为周恩来故里景区被评定为国家5A级旅游景区。

  谢正义一行感受着淮安区的历史沉淀和厚重文化,对我区文旅开发建设方面取得的成绩赞不绝口。他认为淮安挖掘传承运河文化、打造新型文旅经济体系和可持续发展模式,非常值得借鉴学习。谢正义表示,一条大运河沟通南北,把淮安与扬州紧密相连,希望两地能够在更广领域、更深层次上加强交流,密切合作,实现优势互补、共赢发展。(李峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻