协鑫集成黄继群:降本增效 应对"平价上网"冲击

2018年11月02日10:16  来源:人民网-江苏频道
 

协鑫集成副总裁黄继群参加“平价上网路线图”主题对话

11月1日,2018全球新能源产业峰会在无锡举办。会上,来自政府、机构、企业的代表就当前形势下,新能源产业新格局、新起点、新动能展开探讨。协鑫集成副总裁黄继群受邀参与“平价上网路线图”主题对话,并向参会嘉宾分享了协鑫集成在产品降本增效方面的举措和思考。

“531”光伏新政的出台,倒逼“平价上网”加速到来。对于政策调整带来的巨大挑战,黄继群表示,对制造企业来说,每一年都有挑战,市场有自己特有的、公平的游戏规则,关键在于如何清醒地面对市场。

黄继群说,在“531”光伏新政发布前,协鑫集成已经有所准备。一是面对国内市场激烈的竞争环境,公司早已提出战略重心转移,海外订单对公司应对行业波动起到了较好的稳定作用;二是公司从投资回报率来计算,从成本和品质出发,完善产品布局,实行单多晶并举的产品路线。

黄继群进一步指出,在技术研发方面,企业的核心竞争力就是不断创新,协鑫集成前期在电池和组件的研发方面,投入了大量的研发费用,有充分的技术储备,目前正在逐步释放。

“协鑫集成正加大对双面电池组件和多主栅电池组件的技术研发和生产线改造,进一步挖掘组件技术对效率提升的潜力。所以,面对‘平价上网’,协鑫集成已经从技术、市场和管理层面都做了充分准备。”黄继群说。

在对话中,国家发改委原能源研究所研究员王斯成也指出,在目前的技术条件下,单纯以技术成本看,50%的市场完全能够实现平价上网,之所以当前还不能从补贴中完全解放出来,主要在于非技术成本。“按照国家能源转型的目标,今后十年,每年至少有50GW以上的国内市场,所以,我们必须思考退出补贴的同时,首当其冲要降低非技术成本,这需要政府的大力支持。”王斯成表示。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻