苏州仅存邮驿遗迹横塘驿站破败不堪 让人痛心

2018年11月02日15:01  来源:苏报
 
原标题:苏州仅存的邮驿遗迹横塘驿站破败不堪让人痛心

横塘驿站的大门被一块幕布代替,显得相当寒酸。

彩云桥石碑断成了几块。

位于大运河与胥江交界处的三角洲上,有一处省级文保单位——横塘驿站。这是苏州仅存的邮驿遗迹,颇具历史价值,如今却被废弃在一块荒地旁边,破败不堪。近日,70多岁的莫阿婆向公益守护监督热线反映此事,直呼太可惜,她希望有关部门对这一历史遗迹加以保护。

记者在百度地图上搜索,找不到“横塘驿站”这个地方。根据莫阿婆的指引,记者来到横塘东街驿东苑小区西门口,在翻过一片荒地后,才看到了这座处于水中央的横塘驿站。这块荒地差不多有一个足球场那么大,上面长满了半人高的茅草,还有一部分地方种上了菜。通往驿站的道路只有一条被踩出来的泥路,还必须经过一座桥,桥堍一块破碎的石碑上写着“彩云桥”三字。

横塘驿站门前的空地上有不少枯萎的野草,大门被一块幕布代替。门口的石碑上写着“江苏省文物保护单位”的字样。掀开幕布,一条野犬从里面跑了出来,很快消失在了荒地之中。

驿站中空空荡荡的,贴墙放着两条石凳。墙上嵌着多块碑刻,其中一块碑刻字迹还算清晰,为“横塘驿亭重修记”:横塘驿亭始建年代不详,现存建筑为清代同治十三年所构,系苏州仅存的邮驿遗迹。1961年拨款全面整修,经扶正构架翻修屋面,复其原状。1963年列为苏州市文物保护单位。1980年再修。1982年公布为江苏省文物保护单位。其余碑刻字迹模糊。驿亭后院有一棵树,满地杂草。

莫阿婆说,她小时候就在附近上学,当时运河边的驿站和彩云桥很漂亮,她经常来玩。前不久,她和老伴无意中走到此处,才发现驿站已经这么破败,还有不少垃圾堆在附近,感到十分可惜。她呼吁有关部门将这处遗迹保护起来。“这是一个很有历史文化价值的地方,可以建个小游园之类的,供市民参观”。

驿东苑小区的保安说,驿站所处的位置太隐蔽,前面这片荒地比横塘东路要高出近两米,不爬上去根本看不到里面的情况,不熟悉的人根本找不到驿站。平时环卫工人也不可能上去打扫。

属地街道前不久也接到了市民投诉,说驿站内被倒了不少垃圾。街道已经派人对驿站门口的垃圾进行了清理。接下来,街道将在周边建围挡,以防有人再往里面倒垃圾。

姑苏区检察院的检察官们了解这一情况后,表示将实地查看,并开展相关工作,力争推动横塘驿站早日被有效保护起来。(记者 璩介力)

来源:苏州日报

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻