江苏老龄化率全国居首 养老模式趋于多元化

2018年11月02日20:11  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月2日电 (陈永忠)人民网从11月2日南京举办的“文化养老·乐龄与健康”亚洲论坛上了解到,江苏的老龄化率已达22.5%,位居全国各省之首,未来老龄化趋势仍将加速。如何满足数量庞大的老年人群日益增长的养老需求,成为很现实的社会问题,来自亚洲各地的专家学者和企业家对此进行了多方探讨。

本次论坛由江苏和南京的老年学学会等单位主办,邀请了来自日本、新加坡、中国香港和台湾地区以及北京、天津等地200余名嘉宾代表,共同探讨文化养老的发展方向和文化养老产业的新模式。江苏省老龄办副主任杨立美在论坛上透露,截至2017年底,江苏60岁以上老年人口达到1719万,在全国各省市区中排第三,老龄化率22.5%,居各省之首。据测算,到2052年,江苏的老龄化率将达到37.8%的峰值,相当于不到三个人中有一个老年人。

来自新加坡国立大学副教授汤玲玲在论坛发言中指出,越来越多的亚洲国家正面临前所未有的超老龄化社会,80岁及以上的预期寿命日益成为常态。如何积极应对严峻的人口老龄化问题,中国老年学和老年医学学会副会长陆杰华表示,现在的养老需求正在从过去的生存型、物质型向发展型、文化型转变。老年人离开工作岗位后,迫切需要一个替代性的社会参与和社会交往平台,文化养老正是这样一个平台。全国老龄办原副主任赵宝华进一步阐述说,老年文化包括社会敬老文化和老年休闲文化两部分,是社会整体文化的重要组成部分,应鼓励老年人把参加文化活动作为摆脱孤独寂寞、提升晚年生活品质的主要途径。

近年来,江苏在文化养老方面有很多有益尝试, 例如南京邮电大学教授刘颂主持的“心灵茶吧”项目,旨在减轻老年人的孤独空虚感,提高老年人快乐生活的能力;南京俏乐一族老年文化交流中心举办中老年养生文化艺术节已连续举办六届,网罗了一大批老年粉丝,成为颇具影响力的文化养老品牌。据了解,江苏目前有各级老年学校9000多所,老年文化场所1.5万余个。“文化养老还有很大空间,模式要进一步多元化,以最大限度满足老年人的精神生活需求,让他们老有所为、老有所乐。”杨立美说。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻