淮安:聚力转型升级 打造产业更强台资高地

2018年11月03日13:28  来源:人民网-江苏频道
 

人民网淮安11月3日电(马焘焘)11月2日,长三角台资企业产业合作恳谈会在淮安举行。来自上海、浙江、苏州、无锡、昆山、淮安等地70多位台资企业负责人,以及各县区、平台的分管负责人在淮安畅所欲言,共商新形势下如何促进区域合作,进一步推动淮安台资高地建设。

全国台企联副会长、无锡市台协荣誉会长孙佳钧;淮安市台协会长、敏实集团董事局主席秦荣华;全国政协委员、黑龙江省政协常委、德瑞集团主席魏明德等台商代表出席恳谈会。淮安市市长蔡丽新出席活动并介绍了淮安推进长三角地区台资企业产业合作的主要措施和相关政策。

蔡丽新说,淮安作为长三角北部地区重要的中心城市、交通枢纽、先进制造业基地和全域旅游目的地,积极抢抓长三角一体化发展有利机遇,主动参与长三角地区产业分工与合作,努力在区域融合发展中集聚资源、分享红利、拓宽空间。长三角地区也是台商在大陆投资最多、台资企业最密集的地区,在两岸经济融合发展中地位重要、作用突出。近年来,淮安已累计批准台资项目1300多个,总投资180多亿美元,实际利用台资60多亿美元,是江苏北部唯一台企集聚超千家、总投资超百亿的设区市。在重点打造的新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料和食品4个优势特色产业中,龙头企业均有台资企业,其中,敏实是新能源汽车及零部件产业的翘楚,鹏鼎是新一代信息技术产业的代表。

蔡丽新表示,淮安将聚力转型升级,打造产业更强的台资高地;促进互联互通,打造交通更优的台资高地;坚持绿色发展,打造环境更美的台资高地;优化营商环境,打造服务更好的台资高地;完善协作机制,打造伙伴更多的台资高地。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻