不是段子!南京一妈妈陪孩子写作业气得脑梗住院

2018年11月03日07:32  来源:现代快报
 
原标题:孩子写作业太磨叽,妈妈气得脑梗住院

网上流传的这位妈妈的病历

还记得最近很火的“远交近攻”一词吗?新释为:孩子写作业的时候,离得远一点,还能稍微交流交流,离得近了,想不攻击他都难。这不,有个妈妈陪孩子写作业,把自己给气伤了。近日,一张妈妈陪女儿写作业气到脑梗住院的病历在朋友圈彻底炸了。11月2日,现代快报记者经过核实后,证实确有其事,这是南京总医院神经内科近期收治的一位33岁的妈妈。这位妈妈的遭遇也引发新一轮的家长集体吐槽,有家长这样描述自己的心路历程:陪孩子写作业,真有一种亡命天涯的感觉。

有一种脑梗叫做陪孩子写作业

这两天,一张“入院记录”的截图攻陷了大家的朋友圈。截图中“现病史”写道:这位33岁的女患者于10月26日在看孩子写作业的过程中,生气后出现言语不能、大舌头、右手写字笨拙、字体变丑……左侧放射冠区脑梗死……门诊以“脑梗塞”予收住入院。

截图一出,立即引起了家长们新一轮的共鸣和吐槽,纷纷表示戳到了痛处,“愿意陪孩子写作业的妈妈真的是亲妈呀。”现代快报记者经过核实后证实确有其事,这位妈妈正在南京总医院神经内科住院,目前病情平稳,恢复了八九成。

南京总医院神经内科副主任医师刘玲介绍,根据病人自己的表述,平时对女儿要求比较高,孩子今年三年级了,学业比较重,几乎每天作业都要到晚上十点以后才能结束。发病当天,已经晚上10点半了,孩子的作业不仅没有写完,还在那里磨磨蹭蹭,这位妈妈十分着急,情绪也跟着激动起来,开始大声训斥孩子。谁知当天晚上妈妈就出现口角歪斜、手握笔困难等症状。

“不过当时病人也没有在意,她自己以为是被孩子气的,在家休息几天就能恢复,结果到了第四天,症状还不见好转,才到医院就诊,发现脑部有一个急性脑梗的病灶。”刘玲说。

目前病人血压已经降了下来

陪孩子写作业到底有多闹心?真的会因情绪激动而导致脑梗吗?刘玲表示,引发脑梗的原因有这么一条:情绪激动、精神紧张、愤怒等情绪变化会引起血压上升,引发脑梗。

据了解,病人有高血压家族史,平时觉得自己很年轻,也没有进行一些常规体检,10月30日入院后,血压高达200,已经处在临界值。“陪孩子写作业是导致这位妈妈脑梗的促发因素。”刘玲说。“目前病人血压已经降了下来,病情也恢复了八九成,但今后需要长期用药了。”

虽然,很多家长在陪娃写作业的时候的心情简直就是崩溃的,不过在这里医生还是要提醒,预防脑梗要从年轻时开始,特别是有家族性高血压、糖尿病的人群,要经常关注自己的血压、血糖情况。同时,工作压力大、生活方式不健康,或是致病的危险因素没有得到很好控制,也会导致脑梗年轻化越来越明显。

热评

@数米一亿到天明:陪孩子写作业,就像整容美女生了个丑孩子,感觉自己是弱智这件事情被孩子暴露了。

@看见山东:自己生的孩子,哭着也要给他教会了。

@花子术:正在陪写,正在脑梗边缘试探。

@小婷下厨房:绝对不夸张,我被气得吃过救心丸,孩儿爹气得血压一直高。

@咪米咕77:当年,我爸把晾衣架放在旁边,我写作业那个快啊……

@天天无涯2012:生娃是在鬼门关徘徊,养娃直接与死神抗争了。(梅书华 安莹)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻