江苏昆山重奖“头雁人才”团队 发出亿元大红包

2018年11月04日18:45  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月4日电 (记者王伟健)3日,在江苏昆山举行的产业科创中心建设推进大会上,来自清华大学的南策文院士团队与来自中国科学院生物物理研究所的阎锡蕴院士团队被评为昆山市首批“头雁人才”团队,分别获得1亿元人民币的项目资助。

南策文院士团队成员冯玉川介绍,团队致力于固态电池研发,是全固态电池技术的领跑者,拥有授权专利37项。“这么大力度的奖励在国内是非常罕见的。”冯玉川表示,昆山的创新创业环境非常优越,特别政府部门提供的一揽子服务让人感受到了家的温暖,这次获得重奖更坚定了团队在昆山扎根创业的决心。

阎锡蕴院士长期从事肿瘤学研究,她发现的纳米酶获国家自然科学二等奖,两次入选中国重大科学进展。阎锡蕴领衔的团队把一批原创科技成果放在昆山转化,将在昆山打造一个生物医药创新模式,同时建立院士工作站,把优秀人才引进昆山,共同促进昆山生物医药产业发展壮大。“随着产业科创中心的建设,昆山不仅将成为创新创业的热土,也将成为科学思想的摇篮。”阎锡蕴说。

昆山市委组织部副部长、市人才办主任陈青林介绍,为推进昆山产业科创中心建设,前不久,昆山市委市政府研究出台了《关于加快推进昆山“头雁人才”工程的实施办法(试行)》和《昆山“头雁人才”认定资助办法(试行)》,加快通过引进“头雁人才”带动人才集聚和创新突破。

“昆山将拿出当年自费建设开发区的精神和魄力,全力推进产业科创中心建设来点燃人才科创的主引擎,争当高质量发展的新的排头兵。”陈青林说。昆山将围绕自主可控要求和四大产业发展需求,到2020年,引育不少于20个诺贝尔奖获得者、院士、顶尖专家和团队。

在推进会上,昆山市还表彰了首批高新技术企业、瞪羚企业、隐形冠军、单打冠军、新型研发机构、自主可控重点企业、人才科创投融资机构等,总计100余家;“企业+技术平台”“企业+人才团队”“企业+大院大所”“企业+国家大科学装置”“企业+金融机构”等46个人才科创项目签约落地。其中,市政府与中科可控合作共建的大科学装置——昆山超算中心项目,致力于建设超级计算和科学大数据研发应用平台,投资建设总预算预计达20亿元。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻