江苏命名首批27个省级生态文明示范县区市

2018年11月04日11:41  来源:南京晨报
 
原标题:浦口区成为首批省级生态文明示范区

  近日,省生态环境厅印发《关于命名第一批省级生态文明建设示范县(市、区)的通知》(苏环办〔2018〕437号),决定命名南京市浦口区等27个县(区、市)为第一批江苏省省级生态文明示范县(区、市)。

  长期以来,浦口区坚定不移推动生态文明建设,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实省委、省政府关于“生态优先、绿色发展”及生态文明建设的总体部署,动员全区共同参与生态文明建设,实现经济社会发展与生态环境改善同步提升。近年来,浦口区先后编制、出台《生态文明建设规划(2016—2020)》、《生态环境保护工作责任规定(试行)》、《生态环境建设三年行动方案》等一系列提升生态保护水平的政策性文件,生态环境保护指标持续纳入区经济社会发展核心指标体系,生态建设取得丰硕成果。

  据了解,《浦口区生态文明建设规划》是基于浦口区自身条件,在分析评估浦口区生态文明建设现状及发展趋势的基础上,提出“把浦口建设成南京生态文明示范北门户,引领苏皖生态文明传承与创新,建成经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的人民幸福宜居都市”的总体目标,制定了37项具体指标,以及优化生态空间格局、加快经济绿色转型、改善生态环境质量、构建生态和谐人居、倡导生态文明生活和完善生态制度体系等6大重点任务,规划了56项重点工程。

  《生态环境建设三年行动方案》有9大方面的内容,其中,优化生态空间格局等方面内容更是引人关注。全面落实主体功能区划,将区域国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。全面整治生态红线区内违规问题水源水质保护区。关停桥林饮用水水源保护区(备用)一级管控区内的造船厂;对江浦-浦口饮用水水源保护区二级管控区内的运输码头责令停业;取缔三岔水库饮用水水源保护区二级管控区内的畜禽养殖场。2018年前关停圣达因燃气厂。

  南京晨报记者了解到,2013年浦口区被环保部授予“国家生态区”称号;截至2015年,该区涉农街道全部通过全国环境优美街道考核验收。通过一系列生态创建活动开展,大大提高了公众生态文明意识,全面推进生态文明建设已具备良好的基础条件。此次获得省级命名,成为该区在生态建设领域又一项来之不易的殊荣。

  下一步,浦口区将再接再厉,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,争当“绿水青山就是金山银山”的践行者和引领者,以更高标准、更严要求,全面加强生态环境保护,全力争创国家生态文明建设示范区,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新江苏作出新贡献。(卢斌)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻