无锡15632人考教师资格证 超半数想当小学老师

2018年11月04日17:07  来源:江南晚报
 
原标题:创纪录:昨15632人考教师资格证 超半数考生想当小学教师

  昨天(11月3日)上午近8点,地铁1号线上出现了很多年轻人的身影。列车停靠江南大学站,近八成乘客下了车。据悉,昨天是2018年全国中小学教师资格考试(笔试)的日子,当天无锡有15632名考生前往江南大学等5个考点参加考试。

  从无锡市教育考试院了解到,近三年来无锡参加教师资格考试的考生数量一直处于上升趋势:2016年全市共有6130人报考,2017年有10944人报考,今年报考人数达15632人。不难看出,这两年报考人数的涨幅较大,分别增长了78.5%和42.8%。考生构成中,所占人数最多的是在校学生,其次是校外培训机构从业人员;报考学段方面,幼儿园教师占18.08%、小学教师占53.26%、初中教师为17.86%、高中教师为9.12%、中职教师占1.69%。

  昨天上午,离开考还有1小时,江大第一教学楼门口已站满了考生。正在无锡太湖学院上大三的宋同学读的是工商管理专业,在父母的建议下选择报考小学教师资格。她说,一个宿舍5个同学,有4个报名参加这次考试,“小学不分学科考试,难度低些,而且多个证多条出路嘛”。高彬今年6月毕业,目前是江阴一家学科培训机构的数学老师。在他看来,小学教师的职业很稳定,自己也乐于与小学生打交道。“若能顺利取得资格证书,将来还是更期望到公办学校工作。”

  无锡市教育考试院副院长朱卓伟认为,小学教师资格证之所以相对更吸引考生,除了与考生个人选择有关,还与近年来无锡教育大发展、日益规范化不无关系。“由于新市民人数增多、‘全面二孩’政策放开等原因,无锡教育部门加大新建、改扩建小学投入力度,部分考生看到了就业机会。”另一方面,去年起无锡进一步整治校外培训机构,“从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师具有相应的教师资格”成为开办学科类培训机构的硬杠子。学生基数大、补课需求旺盛,不少培训机构主营小学学科培训,尚未取得教师资格证的专、兼职教师正在积极报考。

  为方便考生,自2018年起江苏省每年将组织两次中小学教师资格考试,上半年仅受理补考考生和在江苏省内就读的全日制在校师范生报名。市教育考试院提醒,考生可于12月11日在中小学教师资格考试网站查询此次考试的笔试成绩。(俞华/文、摄)

  延 伸

  教师资格证为何越来越抢手?

  光环不灭,教师的职业吸引力犹在

  “教师与其他职业不同,不仅仅是为自己而工作,更是为了培养学生,其成就感、荣誉感有特别的吸引力。”考场外,一位陪考家属向记者表达了对教师职业的认同。这位健谈、热情的男士名叫于强,他介绍,3日当天是陪自己的妻子来参加教师资格考试,妻子在无锡一家外企上班。面对经济不景气、工作压力大的现状,她萌生出考教师资格证的想法,并做了充分的准备。“最近两个月,她全身心备考教师资格证的笔试。我希望她能取得好成绩。”

  于强称,身边有几个亲戚是在学校里当老师的,“他们的工作状态我们都看在眼里,虽然我太太已在文员的岗位上做了五年,但我仍然支持她转行。”

  无锡教育事业不断发展、日益规范化

  上月下旬,无锡市惠山区教育局公开招聘2019届普通高校优秀毕业生60名,岗位涵盖初、高中各学科教师。据了解,无锡教育部门为应对发展需要,不断加大教师招聘力度,两年来全市教育系统每年招聘中小学(幼儿园)新教师1900余名,预计2019年招聘人数将超过2000人。持续扩大的新教师招聘规模吸引着大批本地学生、社会人士报考教师资格证。

  除了在校大学生,参加此次考试的还有培训机构的从业人员。目前无锡正在集中整治校外培训机构。不久前,市教育局发布了《无锡市民办非学历教育机构设置标准》,明确提出“从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师具有相应的教师资格。”昨天,参加教师资格考试的单女士说,她在大学里学的是日语专业,毕业后一直在培训机构里当英语老师。“按照校长要求,除了已有教师资格证的同事,机构里有4个同事报名参加这次考试。”

  报名“火热”背后的冷思考

  15632人是有资格参加此次教师资格考试的人数,市教育考试院副院长朱卓伟透露,实际报名人数超过18000人。“审核过程中,我们发现有些考生不符合报名条件,甚至要求上传的白底证件照变成了背景杂乱的大头照。”从一些细节可以看出,部分报名者并没有严肃对待考试。“教师担负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的重任,不是任何人都能胜任,因此考生在各个方面要做好准备。”

  建设教师队伍的重要性日益提高,今年年初中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。意见指出:“完善教师资格考试政策,逐步将修习教师教育课程、参加教育教学实践作为认定教育教学能力、取得教师资格的必备条件。”对此,朱卓伟看到一个趋势:“未来教师准入将越来越严格,入职标准将越来越高。因为一般来说,如‘修习教师教育课程’‘参加教育教学实践’ 等条件只有师范生才能满足。” (俞华)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻