淮安小微非营运汽车年检可“极速领证”

2018年11月05日16:40  来源:淮海晚报
 
原标题:淮安小微非营运汽车年检可“极速领证”

“太惊喜了!都做好一下午全泡在检测站的思想准备了,想不到车辆刚下检测线就拿到了年检合格标志。”11月2日下午,市民金先生忍不住将他的车辆年检体验告诉了记者,往年他为了汽车年检一般都要耗费两三个小时,今年没想到这么快就领到了证。淮报融媒体记者从市车管所了解到,从9月份开始,淮安7座及7座以下(面包车除外)非营运小型、微型载客汽车,只要车辆状态正常,无违法未处理、事故未处理等异常状态,都可以“极速领证”。

●定期年检车辆,实行“先发标后审核”

对于广大车主来说,一提起车辆年审,最怕的是审验时车多、人多,关键是还耗时,等审验完毕,还得经过漫长等待才能领到年检标志。市车管所远程查验监管中心民警谷建林告诉记者,以往的流程是先检测车辆,再远程审核资料,最后发放检验合格标志。“目前市区有8家车辆年检机构,每检测一辆车,检测机构都要将检测的数据结果、检测时的车辆照片、检测过程监控视频,发送到远程查验监管中心。监管中心按照发送的时间顺序,对这些车辆排序,由民警在后台逐一审核。通过审核后,检测机构才能向车主发放车辆年检合格标志”。这一过程,一般情况下平均用时1至2个小时;一旦遇到节假日前后,年检车辆多的时候,动辄需要三四个小时,甚至更长时间。

今年9月份,公安部推行车驾管业务“放管服”改革措施后,淮安全面推行定期年检“先发标后审核”,即车辆年检时,在检测机构进行尾气、安全技术检测后,车辆年检机构认为车辆合格,就可以先行向车主发放“车辆年检合格标志”,车管所远程查验监管中心民警而后再予以审核。

“最迟48小时,民警就会完成对年检车辆资料的审核。如果审核合格,就在系统中予以确认归档;如果没有通过审核,归不了档,车主即使领取了合格证,在系统中依然显示为未年检状态。” 谷建林提醒广大车主,如果在48小时内接到检测机构要求重新年检的通知后,一定要再次前往检测站进行整改,直至检测合格。否则驾驶未经年检车辆上路,将会被处以200元罚款、记3分的处罚;如果因为车辆安全性能问题,发生交通事故,也将承担相应的责任。

谷建林告诉记者,新规的实施,在方便车主的同时,一定程度上也让检测机构提高了检测效率。至11月2日,全市共有8000余辆轿车享受到了“先发标后审核”的极速领证便利服务,并且经过交警后台审核全部予以确认归档。

●六年免检车辆,网上申领标志约3分钟

此次“放管服”改革对于六年免检车辆,还推出了网上申领免检合格标志举措。市车管所网办中心负责人饶喜泉告诉记者,市民可在手机上下载“交管12123”APP,或登录淮安交通安全综合服务管理平台,在完成注册后,选择“申领免检标志”,进入申领免检标志业务流程,就可以在线申领免检合格标志。“只要上传身份证或行驶证照片、新一年度交强险保单、车船税照片就可以了。” 饶喜泉说,市民还可以在网上选择快递的方式,直接寄送到指定地点,整个业务办理不需要到车管所,网上申领的整个流程只需要3分钟左右。

网上申请提交成功后,市车管所网办中心将在一个工作日内办理,期间车主可通过网办进度查询业务进行查询。业务办理成功后,选择快递方式的,邮政人员将上门寄递免检标志,并收取邮寄费用;没有选择快递的,就需要车主本人到车管所领取。

据介绍,这项举措自7月28日实施以来,全市已有1800余名车主成功在网上申领。不过,饶喜泉告诉记者,也有不少车主未能申领成功,这主要有几个原因:1.保单照片不清晰,不能看清车辆识别代号(车架号)、保险生效日期和截止日期;2.不可以上传复印件,应上传保单原件或电子保单打印出来的加盖保险公司红章的打印件;3.交强险未生效或者已过期,上传保单需是新的已生效的下一年度的保单;4.应上传交强险保单,而非商业险保单;5.车辆本身还有交通违法未处理;6.存在未办结业务。该车正在申请其他业务,需先办结业务后方可申领合格标志。(何剑峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉