本周“立冬” 淮安气温直降一个梯度

2018年11月05日16:41  来源:淮海晚报
 
原标题:本周“立冬” 淮安气温直降一个梯度

“双11”逐渐临近,一大波冷空气已在“配送发货”的途中。本周的天气将被连绵的阴雨和冻得人瑟瑟发抖的降温“刷屏”。随着立冬节气的开启,冬天的脚步声已经越来越清晰。

●秋雨连绵已发货,气温“折上加折”

刚刚过去的十月份,晴天是绝对的主角,但秋姑娘其实还有秋意萧索、秋风肃杀的另一面,这就是所谓的“一场秋雨一场寒”。近日,我国北方多地迎来了降雪,气温再创新低。

市气象台预计,本周我市下雪的可能性不大,但确实秋雨连绵,预计周一到周三都是阴天和降雨的“混合双打”,同时伴有较强的风力:周一有东到东北风3到4级,周二周三则加强为东北风4级左右,阵风5到6级,气温一路下滑,今天的最高气温是19℃左右,到周三时可能会降到13℃到14℃,只相当于今天最低温度的水平。然而周三并不是本轮降温的终点,周四周五时气温会进一步下滑。其中周四的最低气温可能只有7℃,周五只有6℃!与周一时的温度相比,降温达到了7℃到8℃!受冷空气加强的影响,周四周五时降雨渐止转多云,但周六时又重新转为小雨。

●注意保暖!立冬时节气温大跌是常事

本周三我们就将进入立冬节气了。立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。在冷空气的影响下,我国北方多地近日陆续进入了气象学意义上的冬天,但淮安真正的冬天却常常比立冬节气要晚来一两周左右。市气象台专家介绍,气象学意义上的入冬条件是连续5天平均气温低于10℃,根据往年的气象资料,淮安入冬的时间一般在11月15日前后,目前仍然属于深秋季节。

市气象台专家介绍,立冬节气期间的天气特点是冷空气的活动更加频繁,强度也有所增加,气温下降的趋势加快。由于地表在夏季时贮存的热量还有一定的剩余,此时还没有到最冷的时候。当强冷空气南下时,伴随着大风,有时不到一天时间内就可降温8到10℃,大风过后如果有晴天,在阳光照射下气温也能一定程度的回升,给下一轮冷空带来剧烈的降温创造了条件。市气象台专家提醒,降温时市民要注意及时添衣保暖,预防感冒,此外,冷空气活动的间歇期常常会出现雾霾,空气质量变差,需要加以防范。

●缺少阳光的日子里

心情要阳光

暮秋,放眼看去满是金色的落叶和秋雨,这样的景色,有人会有一种满满的收获和成就感,也有一些人会有淡淡的悲秋感。心理专家表示,深秋季节的落寞实际上是有客观原因的。“这和阳光照射时间减少,人体生物钟不能适应这种变化有关。”市三院心理二科主任陈刚介绍说,人体大脑内的腺体松果体对阳光十分敏感。当阳光强烈时,松果体会受到阳光一直抑制,较少分泌激素,反之就会分泌较多的褪黑激素,这会导致人体细胞的兴奋性降低,人就感觉到了情绪低沉、身体疲惫等变化;另一方面,步入深秋以后,逐渐变得萧索的景色投射在人的心理上,容易转换成迟暮悲伤、消极厌世等负面情绪。这种“悲秋”的情绪在医学上叫做“季节性情感障碍”,如果自身不能有效排解,轻则造成心情长期压抑,降低工作效率,影响人际关系,重则可能引发抑郁等心理疾病。

陈刚建议,要预防和排解悲秋的情绪,首先要保证充足的睡眠时间,防止过度疲劳,生活习惯要规律,饮食上宜增加蛋白质的摄入量,可适当多吃豆制品等,平时要注重和家人朋友的交流,尽量多做一些自己喜欢的事。(傅停停)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉