南通海门开展“史上最严”校外培训机构整治

2018年11月06日12:58  来源:海门之窗
 
原标题:我市开展“史上最严”校外培训机构整治

  

  不久前,国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,提出一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以“应试”为导向的培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,破坏了良好的教育生态,要求各地促进校外培训机构规范有序发展。我市迅速发布了《关于集中整治校外培训机构的通告》,市教育局、民政局、人社局、市监局等多家部门联合对我市校外培训机构进行集中整治。昨日,记者就此进行了专题采访。

  重拳整治校外培训机构

  本轮校外培训机构整治可谓“史上最严”。从10月到12月,我市将对面向中小学生的校外培训机构进行整治,重点规范语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训;集中整顿校外培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为;坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为;严肃查处侵害群众利益等问题。

  整治行动中将对存在安全隐患、未取得办学许可证和营业执照的校外培训机构进行停业整顿,对“超标教学”“提前教学”“强化应试”的校外培训机构吊销办学许可证,对将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的追究有关学校、培训机构和相关人员责任,对存在虚假广告或招生宣传不规范的依法予以处罚。同时,在职中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训、到校外培训机构兼职的,一经发现将严肃处理直至取消其教师资格。

  相关部门还公布了监督举报电话,市教育局:0513-82219418,市民政局:0513-82212053,市人社局:0513-82108730,市监局:0513-82212552。市教育局和民政局公布了举报邮箱:120390458@

  qq.com,245066319@qq.com。

  抽查结果不容乐观

  事实上,从去年寒假开始,我市就对校外培训机构进行了多项整顿。10月27日,市教育局再次组织专人,分5个小组对全市27家从事学科类培训的培训机构进行了全面排查和清理整治。检查结果不容乐观。

  据了解,这27家培训机构中,部分机构存在既无办学许可证也无营业执照、有营业执照但无办学许可证等情况,部分机构已关停。检查人员还发现,多数培训机构没有通过消防验收,营业场所没有逃生通道,走道内堆有杂物等,存在安全隐患。

  检查中没有发现在职教师在这些机构兼职任教,但部分培训机构存在师资无教师资格证的情况。多数有照无证的培训机构存在超范围经营。一些无证无照的培训机构在居民小区内以晚托为借口从事学科类培训活动等等。检查人员已经向这些存在问题的培训机构告知了其违法行为,根据不同情况勒令其停止营业并妥善处理好退还费用等相关事宜,或指导其按照流程办理相关证件。

  据了解,下阶段我市还将对全市证照齐全的学科类培训机构开展规范整治。市教育局呼吁全市校外培训机构积极开展自查自纠,也希望广大学生及家长杜绝参与无证无照培训机构的培训。明确设置标准

  在乱象丛生的校外培训市场,如何选择让人放心的培训机构呢?其实,南通已经出台了《南通市校外培训机构设置标准》,对校外培训机构的举办者、办学经费、办学场所、办学内容、设施设备、规章制度、组织机构、专职负责人、专职管理人员、专兼职教师、党组织建设等都有明确的要求。

  家长在为孩子选择培训机构时可以从证照是否齐全、办学场所、设施设备、师资情况等方面进行判断。首先,规范的校外培训机构必须同时具备营业执照和办学许可证,有明确的营业范围规定。在办学场地方面,必须具有相对稳定和独立的办学场所,并取得房屋质量合格证明和消防合格证明,不得选用居民住宅、半地下室、地下室以及其它有安全隐患的场所。培训机构必须明确办学内容、目标、方式、期限以及配合使用的培训教材,制定教学大纲和培训计划。在师资方面,培训机构应该配备与办学内容和规模相适应的专兼职教师队伍,其中专职教师不少于3人且不少于教师总数的三分之一,这些教师也要持有与教学内容相对应的《教师资格证》或专业技能资格证。此外,培训机构不得聘用中小学在职教师。(陆漩波)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉