南京栖霞将推590项“不见面审批”事项标准编制

2018年11月07日20:27  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月7日电(记者王新年)2017年4月,全国首份“不见面”审批的营业执照在南京市栖霞区诞生,申请人徐燕从申请、审批到出证一共只花了20分钟。7日下午,记者从栖霞区政务服务管理办公室了解到,该区已经实现了区级458项行政事项、街道132项公共服务事项清单的“不见面”办理,这590项不见面审批(服务)事项和办理流程将陆续以标准化的形式发布,并形成一整套完善服务提供标准分体系。

“通过开展不见面审批服务标准化试点,可以有效解决企业和群众长期以来办事难、办事繁的困扰,也会成为杜绝权力寻租、预防腐败的重要抓手。”栖霞区政务服务管理办公室主任孙晓华表示,区政务办已完成《不见面审批标准化工作规范》《商事登记不见面审批系统(微信版)操作规范》《商事不见面审批网络建设系统》系列标准的制定,于11月6日开始实施。“下一阶段,我们将陆续把590项不见面审批(服务)事项和办理流程以标准化的形式发布,并形成一整套完善服务提供标准分体系。”

栖霞区市场监管局工委书记张平表示,除了简化事前审批,栖霞区还在事中事后监管上持续发力。为确保诚信审查的严格真实,借力科技手段,对相关当事人进行电子人脸识别、人证一致验证,严把投资主体的市场准入关,杜绝虚假注册、雇佣他人当股东、注册信息不真实的现象。同时,完善和发挥信用约束作用,构建市场主体、投资主体双重点的信用归集机制,实施信用联合惩戒,串联起了事前事中事后各环节,登记后失信失联有了制约,延展了商事登记的信用效果。

据悉,栖霞区已经实现了区级458项行政事项、街道132项公共服务事项清单的“不见面”办理,177项行政许可事项100%实现“不见面”办理。街道为民服务中心、社区便民服务中心专门设置“不见面审批(服务)”窗口,156名区、街窗口工作人员都具备“不见面”服务能力。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉