南京推进尧红路建设 将缓解玄武大道拥堵状况

2018年11月07日07:45  来源:南京日报
 
原标题:尧红路建成后将缓解玄武大道拥堵状况

  尧红路建成后效果图

  尧红路是一条新建道路,西起经五路,东至瑞霞路太龙路口,全长3.6公里,跨玄武区与栖霞区。该道路建设工程被列入我市主城跨行政区断头路建设三年行动计划,目前道路施工正按计划推进。

  道路按城市一级主干道设计建设

  栖霞区住建局建设管理科负责人介绍,尧红路道路规划宽度45米,设计时速60公里/小时,为城市一级主干道。工程建设主要内容包括道路、桥梁、桥涵、排水、交通设施、照明、绿化及配套附属设施等。其中主线桥梁全长414米,桥面标准全宽38米,跨线桥跨越京沪铁路的牵出线和联络线与寅春路平交,然后紧邻京沪铁路北侧布线止于瑞霞路太龙路口。

  尧红路玄武段长600米,目前正在进行灰土层施工,同步的雨水、污水管道已全部完成,管线单位已陆续进场施工。尧红路栖霞段位于京沪铁路北侧,横跨京沪铁路的牵出线和联络线,属于铁路营业线及邻近营业线施工,程序性要求较高、管理严格;沿线经过兴都花园、馨合家园等小区,项目施工受周边环境影响较大。施工单位江苏雷威建设工程有限公司项目负责人介绍,道路的施工内容必须提前一个月向上海铁路局报计划,项目部所有施工人员都要参加上海铁路局的安全培训,了解铁路沿线安全施工管理要求,考核合格后方能上岗。在临近铁路营业线作业时,只能利用火车行车间隔断断续续施工;桥梁施工属于铁路营业线施工,要利用火车封锁时间施工,现场严格落实精细化施工管理要求,安全员、技术员、防护员等全部跟班作业,责任落实到人。

  明年底完成道路主体结构施工

  尧红路栖霞段于今年7月开工,目前项目前期工作已就绪:完成项目组评审、安全协议签订、铁路施工计划申报、设计交底、铁路相关设备管理单位交底等前期准备工作;临时设施工程已完成。完成项目部驻地、现场加工场地及加工棚搭设、临时便道施工1000米,道路围挡施工1200米;涉铁项目已启动。完成丁家庄牵出线临时占用120米施工及车档移位安装,完成尧新支线临时护栏安装150米;目前太龙路至寅春路区段正在施工。

  下一步道路工程方面将完成太龙路至寅春路区段道路基层填筑、过水箱涵施工、雨水排水管道等项目施工;完成兴都花园至兴卫村区段土石方外弃、雨水排水管道、道路基层填筑等施工。桥梁工程方面完成桥梁施工区段的场地平整、便道填筑等工作。

  据介绍,为打造优质工程,参建单位精细化编制项目进度计划,按不同施工阶段、不同专业工种分解为不同的进度目标,以各项技术、管理措施为保证手段,进行施工全过程的动态控制;并在不同施工阶段确定重点控制对象,制定施工细则,保证控制节点的实现。

  尧红路将在明年底完成道路及桥梁主体结构施工。该道路建成后,将成为与玄武大道、栖霞大道平行的又一重要干道,有利于加强我市城东北地区东西走向交通联系,完善区域路网结构,分流玄武大道、栖霞大道交通压力。尧红路西接红山南路,东接尧化门,连通仙林和绕城公路,能有效缓解城北堵点,并连通南京火车站、长途客运站,对方便居民日常出行,改善沿线人居环境具有重大意义。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉