“银发卧底”终结保健品骗局令人鼓舞

苑广阔

2018年11月08日07:44  来源:石家庄日报
 
原标题:“银发卧底”终结保健品骗局令人鼓舞

最近有这样一则新闻:温州一位老年人买保健品上当,被骗2万多元后,当卧底取证举报反获奖励6.6万元。据了解,这是浙江首例举报保健品营销违法行为获得政府现金奖励。这是单干的,而在宁波,老年人卧底协助执法部门侦破保健品虚假营销,已成规模。到目前为止,宁波已经有600多名这样的志愿者。(11月7日《钱江晚报》)

最近几年,专门针对老年人群体的保健品营销骗局屡见不鲜,引起了社会各界的广泛关注。实际上,此类骗局已经形成了一套成熟的地下产业链,从生产到销售,甚至如何逃避市场、工商等部门的打击等,都已经有了成熟的操作流程。而在这个地下产业链背后,则是无数被骗得团团转,乃至把毕生积攒的养老钱都拿出来买了无用无效,服用多了反而对身体有害的保健品的老人。

保健品营销骗局如此猖獗,民怨沸腾之下,也让市场监管部门备感压力。尽管执法部门针对这类骗局的打击力度一再升级,市场却仍旧是斩而不绝,其中一个很重要的原因,就是保健品营销诈骗者越来越狡猾,监管部门的执法取证难度越来越大。举个简单的例子,多数保健品讲座、会销,都有举办方人员把守在入口处严防死守,非要达到一定的年龄才能入内不算,有些还要“熟面孔”才会放行,执法人员根本混不进去。缺乏确凿证据,就无法采取有效行动,或者是采取了行动,但是也无法给与严厉处罚,这可以说是保健品营销骗局禁而不止的一个重要原因。

然而,事情也在悄悄发生着变化,当温州一位老人花了2.2万元购买保健品,感觉上当以后积极充当执法部门的卧底,最终获奖6.6万元而得到网友一致点赞的时候,宁波市专门针对保健品骗局的“银发卧底”志愿者队伍已经达到了600多人,为当地市场执法部门查处和打击保健品骗局立下了汗马功劳。效果是立竿见影的,风声鹤唳之下,现在宁波当地已经很难发现有问题的保健品会销了。

对此有网友调侃说,被骗子们欺骗了这么多年的老人,终于开始以集团军的方式向骗子展开了反击,并且取得了重大胜利。调侃归调侃,当市场执法部门在“银发卧底”们的密切配合之下积极展开行动,解决了发现难、取证难的问题,这些看上去盘踞市场多年的保健品营销骗子,也就立马成了不堪一击的纸老虎,更多老年人也就避免了被欺骗的风险。

“银发卧底”成保健品骗局的终结者令人鼓舞,“银发卧底”的出现告诉我们两个事实:其一,老年人不是“老糊涂”,他们是有觉醒意识的,尤其是在上当受骗之后,他们为自己讨个公道的愿望非常强烈;其二,工商、市场执法部门对这一问题必须有足够的重视,要像温州和宁波的有关部门一样,创新执法思路,注重执法效果,或者给予“卧底老人”以一定的奖励,或者对“卧底老人”给予必要的安全培训,最终帮助这些老人成功扮演了保健品营销骗局“终结者”的角色。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉