全国进口消费江苏排全国第二 母婴消费突出

2018年11月08日11:39  来源:金陵晚报
 
原标题:江苏排全国第二“宝妈”撑起半边天

  你家里有多少“老物件”是进口的?

  40岁的王凯记忆里,小时候家里那台日立彩电开启了他对“进口货”的全部认识,不过现在他已经很难说出家里有多少进口商品了:脚上穿着的是来自美国的耐克鞋,桌上放着一盒丹麦曲奇,电话里老婆又嘱咐他下班回家记得去盒马买两瓶新西兰进口的牛奶。

  11月6日,紫金山记者获悉,阿里巴巴集团在进博会上宣布,阿里将集合数字经济体的力量,在未来五年实现全球2000亿美金的进口额。这一计划将涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。这意味着未来,中国人的生活将越来越“国际化”。

  从买奢侈品到买生鲜

  地球越来越像个“村”

  中国人的“国际化”生活开始并不算早。据阿里巴巴方面提供的数据,2010年双11当天,阿里巴巴全平台进口商品的成交额还不到1亿元,其中最贵的一件商品是一台售价为2万多元的日本佳能相机,而金额最高的“前十名”,都是照相器材、高档电器和瑞士奢侈品手表。

  为了让消费者能买到更多全球优质商品,2014年天猫国际正式上线,进口消费从高高在上的“奢侈品”变成了“日用品”。天猫国际数据显示,2015年双11当天,有超过100种进口商品的销售额同比增幅超过了100%,最受欢迎的进口商品变成了进口保健品、化妆品、食品和母婴用品。爱吃坚果的中国吃货们一天就购买了近2500万元的进口巴旦木(大杏仁),而进口蜂蜜销售额更是增长了10倍以上。

  据上海出入境检疫局数据显示,2017年上海口岸进口活海鲜5.29万批,进口青蟹达1万吨,螯虾、珍宝蟹、龙虾和鳝鱼的进口量均超过5000吨。

  现在,盒马销售的保质期最短的进口商品是一款来自南半球的鲜奶,从新西兰的凌晨挤奶到杀菌、灌装、检测再到越洋直送到中国,再到清关完成之后到线上线下同步上架,最快只要72个小时。进口生商品选择越来越多、到手越来越快,价格越来越平已经成为趋势。

  作为中国最早开埠的对外通商口岸,广东人一直走在“潮流尖端”。据阿里巴巴统计,从2013年至今,广东人“蝉联”了全国进口消费的第一名,消费金额也逐年攀升。

  从2013年到2017年的5年间,广东人进口消费的金额翻了足足11倍!

  江苏和浙江剁手党的实力则在伯仲之间,分别占据着第二和第三的位置。在消费的主要商品上,江苏“宝妈”成为了进口消费的生力军,2017年,江苏在进口母婴商品上的花费超过了13亿元,而刚刚跑完杭马的浙江人则更加注重健身,运动鞋在进口消费中占据了重要的位置,去年浙江消费者在这一项上的花费高达12亿元。

  紧随其后的是上海和北京,这次上海人在买“洋货”上力压北京,保持了5年领先的纪录,但不同的是,北京剁手党以“养生”为主,购买最多的进口商品前三名是进口保健品、母婴用品和空气净化器,而上海人则更加“精致”,除了购买保健品好好爱护自己外,进口包包和美容保养品成为了他们的心头好。

  男生比女生更爱买口红

  90后有娃了“狂买”15亿母婴商品

  作为“互联网原住民”,90后进口消费占比高达42%,成为绝对的“中流砥柱”,随着他们进入适婚年龄,不少人已经为人父母,他们首选的依然是进口母婴商品。去年,90后消费了近15亿元的母婴商品。80后紧随其后,消费金额占比也达到了39.14%。

  “颜值经济”成为进口消费主流,无论男女老幼,进口美妆都成为“必买商品”,从数据看,女性更加热衷于购买进口商品,据天猫国际统计,2017年女性进口消费是男性用户的3倍,不过出人意料的是,男性消费者比女性更爱买口红,仅2017年他们就购买了价值2.5亿元的口红,而女孩子们则“囤”下了了13亿的面膜。(姚媛媛)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉