徐州沛县牛蒡地理标志注册申请获国家局受理

2018年11月08日22:14  来源:徐州日报
 
原标题:沛县牛蒡地理标志注册申请获国家局受理

近日,国家市场监督管理总局商标局网站公示,由沛县河口镇农业技术推广服务中心申请注册的“沛县牛蒡”地理标志注册申请已获受理,申请注册号为33005874,进入等待实质审查阶段。

据悉,沛县牛蒡自1987年在河口、孟庄、唐楼、张庄等乡镇,开始种植人工驯养牛蒡。1996年后,沛县牛蒡栽培技术不断完善,扩大种植面积,辐射朱寨、安国、鹿楼等乡镇。沛县牛蒡生长在黄河故道大沙河沙质土壤中,所产牛蒡皮色有光泽,形体长、光滑、根毛少、比重大、肉白、不糠心、品质好,出口后很快享有盛誉,成为沛县出口主要产品之一,远销日本及东南亚地区,并精加工成牛蒡酱菜、牛蒡茶等系列食品,成为特菜区的主体品种。

2004年,沛县成功培育牛蒡新品种新林1号,由江苏省科技厅立项《出口牛蒡新品种及配套栽培技术示范推广》,在推广中制订了种子繁育标准,建立了无公害栽培技术及相关操作规程,推广面积7万亩。2009年9月18日,该项目通过徐科鉴字【2009】第158号科技成果鉴定。2016年10月17日,由沛县河口镇优选的10克亲本1号、10克亲本2号牛蒡种子,成功搭载“神舟十一号”飞船进行太空育种,现已返回并开始航天育种试验。

为增强“沛县牛蒡”核心竞争力,扶持产业发展壮大,扶贫包挂河口镇的徐州市工商局和沛县市场监管局一方面帮助河口镇农业技术推广服务中心准备办理地理标志证明商标所需相关材料;另一方面指导河口镇加强商标规范管理和组织架构,不断提升品牌知名度和市场占有率,使拥有地理标志证明商标的农产品成为响当当的产业,变资源优势为经济优势,全力打造一把强产、靓县、惠民的金钥匙。(王正喜 秦琰琪 李金华 )

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉