徐州沛县杨屯居居民住上楼房 过上"都市生活" 

2018年11月08日16:25  来源:沛县日报
 
原标题:杨屯居居民的“都市生活”

  一栋栋整齐美观的楼房伫立在蓝天白云之间,一片片树木在微风中恣意摇摆,广场上的人们或休闲散步或健身锻炼……来到杨屯镇杨屯居,眼前的一幕或许会让人有些错觉:这哪里是农村,分明与城市里的小区别无二致。

  然而,这确实就是杨屯居百姓幸福生活的真实写照。在这里,矿地融合的不断推进,乡村振兴的加速落实,改变了杨屯人的生活环境,提高了杨屯人的生活水平,也带来越来越多获得感和幸福感。

  “俺在农村生活了大半辈子,没想到现在生活能发生这么大变化,你看现在这条件,空气清新、环境优美,家家户户还都住进了楼房,过上了现代化的生活。”居民对现在的居住环境赞不绝口,忍不住感叹,“以前村头村尾的乡亲变成了楼上楼下的邻居,邻里之间更亲近了。”

  “出门就有超市,健身锻炼就在家门口,看病方便不用跑。”居民徐强以前总羡慕城里人的生活,一直盼着有一天能搬进城里。如今,住在干净气派、环境优雅的楼房里,身边超市、餐馆、健身广场、幼儿园、卫生室一应俱全,还有物业负责日常管理,他觉得自己也过上了城里人的生活。

  “杨屯居的居民都是自压煤区搬迁而来,现在大家居住的新址建筑面积23.7万平方米,采用‘5+1’模式建起41栋居民安置楼,可安置5000余人。”杨屯居党总支书记吕中中说,“为了让大家搬迁后生活更方便,围绕群众需要,我们不断完善绿化、健身广场、幼儿园、农家书屋等配套设施,加大美丽村居环境、和谐民风民俗方面的宣传力度,让居民真正感受到住进新家园,生活更美好了。”

  随着居住方式发生变化,杨屯居在管理上也积极探索新路径。吕中中介绍,“我们从日常保洁和公共器材维护着手,成立物业公司,建立了‘三位一体’的管理模式,由党总支、居委会担任领导主体,物业公司为执行主体,村民代表和老党员为监督主体,保障物业公司的运转和村居日常管理维护工作。”

  有了物业公司,杨屯居各方面的管理更加规范化,居民遇到的问题也可以得到快速反馈、及时解决,“城里人”的感觉更实在了。而该居的物业公司也为一些家庭困难居民带来了就业机会。吕中中说,“物业公司吸纳了一些因病因残无法务工务农的居民,让他们从事力所能及的工作,每月可获得近千元收入。”

  生活条件变得越来越好居民的心气也更足了,越来越多人渴望更加美好的生活。杨屯居因势利导,利用该居靠近工业园区和苏鲁商贸城的地理优势,积极开展技能培训和就业、创业指导,让许多居民过上“上班走进企业、商业街区,下班回家住进大高楼”的“都市生活”。

  如今,这里的居民享受着生活的轻松与便捷。每天夕阳西下,忙完一天的工作,回到整洁温暖的家中吃一顿可口的晚餐,然后下楼到文化广场散步、跳广场舞、打篮球……在这样美好的生活中,一幅乡村振兴的别样画卷正徐徐呈现在我们眼前。(张宪操 张体会)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉