海淘儿童药国内网售 两对夫妻在南通被判刑

2018年11月08日12:22  来源:南通网
 
原标题:海淘儿童药国内网售 两对夫妻被判刑

  南孩子是家中宝,一感冒发烧全家紧张。很多家长通过在国外网站“海淘”或者找朋友代购,买了不少国外生产的儿童感冒药和咳嗽水。自己通过正规渠道购买少量药品使用问题不大,但如果销售这类药品就涉嫌违法犯罪。

  昨天,记者从崇川区检察院获悉,该院提起公诉的一起销售假药案近日宣判,海淘大量儿童感冒药在国内销售的两对夫妇被判刑。

  网售国外儿童药

  南通人楚明现年33岁,和老婆陈莉一起开网店卖婴幼儿用品。夫妻俩一共注册了5个淘宝网平台,另外还申请了多个微信号做销售推广。楚明发现,现在一般的母婴用品代购赚不了多少钱,儿童药品的需求倒是水涨船高,尤其是日本和德国的儿童感冒药、咳嗽药。从2016年开始,楚明夫妇开始做药品代购。楚明的进货渠道主要有两条:海外直邮、向国内同行购买。

  做了几单后,客户反映疗效不错。楚明更加坚定了代购药品的信心。楚明负责直邮进货,陈莉负责打包邮寄,平时谁有空就在网上和客户聊天谈生意。

  其实,楚明夫妇并非不知道代购药品再去销售是违法的,但是客户需求量大,楚明不肯收手,一直抱着侥幸心理继续卖药。

  在楚明夫妇进货的药品中,一种叫“面包超人”的日系儿童感冒药卖得特别好,靠海外购物网站直邮供货远远不够。为此,楚明开始在国内找同行购买这种药品。

  上家也是夫妻店

  2017年8月,楚明找到了做微商的顾豪,从他那里解决了三四百瓶的货源,每瓶45元。这个药,楚明一般在进价基础上加价10%~20%,有的甚至达到50%,定价比较随意。

  其实,顾豪也是替人打工的,他的老板是家住无锡的林杰夫妇,也做网购生意。林杰因为工作的关系常去日本,能低价买到一些药品。

  2017年5月开始,林杰从日本进货,其妻林娟娟通过淘宝店、微信等方式销售进口药品。林杰负责选购、进货,林娟娟负责日常管理和进货时的付款,另聘用了顾豪等10名员工,人员分工、工资、销售等由林娟娟负责。林杰在无锡有个仓库,存放母婴用品和国外代购的药品,顾豪是销售人员。

  没有批文属假药

  2017年11月9日,犯罪嫌疑人楚明和陈莉被公安机关抓获归案,林娟娟、顾豪次日落网,林杰于2017年11月23日主动投案。案发后,公安机关在楚明、陈莉家中以及林娟娟店里,依法查扣“面包超人”“小绿叶”“大正止泻颗粒冲剂”“大正感冒药”“桔梗汤”“面包超人感冒解热镇痛颗粒”等国外药品。经南通市食品药品监督管理局认定,查扣的药品均按假药论处。

  经查,2016年以来,被告人楚明、陈莉夫妇销售以儿童为主要使用对象的药品共计人民币14万多元,林杰、林娟娟夫妇销售额近13万元。

  近日,经崇川区检察院提起公诉,法院一审宣判被告人楚明有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金22万元,其余4人也均被判处缓刑并处罚金。

  “很多人认为,假药就是吃了没效的药品,其实这并不全面。”案件承办检察官介绍,在我国,国外药品如果没有药品管理部门的进口批文,不管该药品本身是否成分掺假,一律以假药论处。

  检察官认为,国家的法律规定是对患者负责,药品是关乎生死的特殊商品,必须经过严格的检验才能销售。只有经过严格的进口审批程序,才能确保进口药品的质量。当然,紧缺进口药品可以启动更加便捷的进入机制,让普通百姓得到更多的健康保障红利。(张亮 葛明亮 任留存)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉