“酸碱体质理论”被狠狠打脸 创始人被判赔癌症患者1.05亿美元

2018年11月08日09:15  来源:扬子晚报
 
原标题:“酸碱体质理论”被狠狠打脸 创始人被判赔癌症患者1.05亿美元

  酸碱体质理论创始人罗伯特·欧·阳。

  图片来源:圣迭戈联合论坛报新闻

  酸碱体质,不管您是否相信,您一定都听过这套理论。它被不少养生达人奉为真理,大量的保健品也诞生在这套理论基石上。就在11月2日,这套理论终于被“官宣”为伪科学。美国圣地亚哥法庭判一个叫做罗伯特·欧·阳(Robert O.Young)的人,赔偿一名癌症患者1.05亿美元。而这位罗伯特·欧·阳就是大名鼎鼎的酸碱体质理论的创始人。

  天价大案

  酸碱体质理论创始人

  被罚1.05亿美元

  “人的体质有酸碱之分,酸性体质会导致各种疾病,甚至诱发癌症。纠正偏酸的体质,就能治愈疾病、维持健康。食物也有酸碱之分,我们要多吃碱性食物,少吃酸性食物。”

  这套说法您一定经常听说,朋友圈里三天两头就会出现这样的帖子,这套理论被不少人奉为养生经典,日常生活中特别注意酸性碱性食物的区分。不管是中老年人还是年轻人,都深信不疑。

  提出这个说法的,就是罗伯特·欧·阳。他甚至写了4本书来推广他的这套理论。罗伯特·欧·阳将食物做了分类,红肉、糖、蛋奶制品、酒精、咖啡等食物被归类到酸性食物中去,蔬菜、水果、谷物、鱼类等则是碱性食物。罗伯特·欧·阳建议戒除酸性食物,用碱性食物来替代,这就是“碱性生活方式”。

  罗伯特·欧·阳的酸碱理论还不止在食物方面,卖书之外,他开始基于自己的理论生产保健品和药物,甚至开办诊所治病。理论简洁明了,操作又容易上手,很多人对这个“酸碱体质”的说法产生了巨大的兴趣,甚至深信不疑。罗伯特·欧·阳还大胆地用这套理论治疗癌症患者。

  在他的高级疗养中心,癌症患者按照他的说法,吃碱性食物,注射高达500美元一针的针剂。这种针剂后来被调查只是普通静脉注射液混合了小苏打,连安全性都无法保证。

  早在两年前,罗伯特·欧·阳就被指控非法行医,彼时他已当庭承认自己并不是什么微生物学家、血液病专家、医学专家及自然疗法师,连行医资质都没有。但随后罗伯特·欧·阳对患者的“治疗”还在继续,他让癌症患者放弃化疗,采用自己独创的碱性疗法治疗,最终导致癌症病情发展到4期。此次被起诉,法院判决罗伯特·欧·阳赔偿一名患者9000万美元身体和精神损失费,以及1500万美元惩罚性赔偿金,共计1.05亿美元巨款!

  医界再一次“呐喊”

  驳“酸碱体质”,豪华阵容一次说个透

  酸碱体质被“盖章”伪科学,受到了医生的点赞。多年来医疗界对酸碱体质已经科普到心累的程度,但架不住朋友圈里酸碱体质的各种文章依旧泛滥。紫牛新闻请来南京三甲医院多位医生,把酸碱体质说透彻,给神棍理论再“打脸”。

  你的血液本身就是碱性的

  酸性体质、碱性体质,从哪里测定?罗伯特·欧·阳的理论语焉不详——因为根本无法测定。

  东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨告诉紫牛新闻,流遍身体每个角落的血液,PH值在7.35-7.45之间,是偏碱性的,胃液PH值0.5-1.8,可以说非常“酸”,而消化系统再向下到了肠道,又变成碱性的了。排泄物尿液,酸碱跨度非常大,PH值从4点几到8点几都有可能。这些数值有酸有碱,是根据特定器官所需要的环境来决定的。比如胃液需要用酸来使食物中的蛋白质变性,达到消化功能,同时保持胃蛋白酶的活性;肠液偏碱性,是因为胰蛋白酶需要碱性环境;尿液酸碱度跨度大,都是因为肾脏有调节作用。人体是酸是碱,测哪里,还是取均值?都不合适。

  中医里也没有酸碱体质

  江苏省中医院肾内科孙伟主任告诉记者,在中医里,也没有酸碱体质一说。《黄帝内经》中有“阴阳二十五人”一说,根据阴阳比例不同将人分为25种体质,比较复杂,后来有国医大师将人体分为9种体质,包括平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质等。九种体质各有特点,有些人非常容易感冒、怕冷、易怒等,也都和体质有关。在中医理论里,体质秉承于父母,也就是说和遗传有关,同时又和生活的地域、饮食等生活习惯、所患的疾病都有关系。孙伟主任表示,人的体质虽然先天决定已有偏向,但后天调理也可以“去峰填谷”,做一些改善。

  食物的酸碱没有意义

  人体不好说酸碱,那食物呢?南京市第一医院营养科主治营养师戴春说,在食品化学分析中,食品燃烧后所剩灰烬中,如果含有磷、硫、氯元素较多,溶于水后可生成酸性溶液;如果灰烬中含有较多钾、钠、钙、镁元素,溶于水后可生成碱性溶液,这是食品酸碱性由来的说法。

  戴春说,我们人体拥有很强大的调节系统和功能,对于普通健康人群来说,人体能够有效地控制调节体内各体液酸碱度,使之处于一种动态平衡。无论你吃的食物是酸的还是碱的,食物进入到胃部,在胃酸的作用下呈现酸性;随后进入小肠,在碱性肠液作用下食物会呈现碱性。

  “酸性体质致病”是偷换概念

  “人体有精确的缓冲系统,外在微量酸性、碱性物质,很难去影响到人体总体的情况。而一旦真的有改变,就说明内环境发生紊乱,是需要去纠正这种紊乱的。” 夏朋滨说。

  江苏省老年医院(南京医科大学附属老年医院)健康管理中心副主任医师尹冬华说,我们害怕的“酸性体质”,有时候也是被偷换了概念。尹冬华表示酸性体质致病是一种误解,比如以肿瘤为例,患了肿瘤之后,可能会导致病灶周围的酸性的成分偏多,是病在前,酸在后,而不是因为身体偏酸导致了肿瘤发生。

  我们该怎么吃

  跟酸碱性无关,均衡、全面才健康

  了解了大洋彼岸的这个天价判例之后,右边这个酸碱食物的表格,您看还有存在的必要吗?不过,酸性食物碱性食物这套说法虽然已经被打脸,但瞎吃肯定是不对的。那我们日常饮食该何去何从呢?

  南京市第一医院营养科主治营养师戴春告诉紫牛新闻,以往被大家推崇的对健康有益的“碱性食物”,特别是水果蔬菜类,确实也是健康的,实际上是因为这些食物中所含的营养成分,例如维生素、矿物质及膳食纤维等对人体健康产生有益作用,跟食物的所谓的酸碱性并没有关系。

  我们该选择怎样的饮食,东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨提了两个词,均衡、全面。不仅酸性食物要吃、碱性食物也要吃,并且各种营养物质的种类、数量都要达到生理需要量,选择多样化的食物,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要,这样的饮食结构才能称为健康的饮食结构。(崔玉艳 章琛 杨彦)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉