儿童文学家祁智为南京小学生上语文课 娃娃变身“小蜗牛”

2018年11月08日07:32  来源:现代快报
 
原标题:一年级娃娃变身“小蜗牛”爬呀爬

著名儿童文学家祁智给孩子们上了一节生动的语文课

小朋友课堂上模仿蜗牛爬呀爬 王玉秋晨/摄

课堂上,一年级小朋友吴同忍不住在地上学起了蜗牛爬。这一幕,发生在11月7日南京市南昌路小学的“乐韵讲坛:著名儿童文学家祁智老师专场”活动上。祁智给孩子们上了一节《小蜗牛》的课,吴同小朋友可不是调皮坐不住,而是真正进入了课文的状态,把自己想象成了“小蜗牛”,才去体验一下蜗牛慢悠悠的爬行状态。

课堂上,挑衣服的巧思拉近距离

凤凰出版传媒集团编审、国家有突出贡献的中青年专家、江苏省作家协会副主席祁智,和南昌路小学一(4)班的28位小朋友第一次见面,这位叔叔能“震”得住一年级的小豆豆们吗?

大作家自有妙招!祁智老师身穿一件冲锋衣走上课堂,手上还搭着一件西装。“我先给你们鞠个躬!”“好!”“你们来帮我选件衣服吧?”“不要那件,不好看!”孩子们表示,祁智叔叔身上穿的衣服好帅,就别换了。

简单的一问一答中,课堂氛围变得很活跃,“我需要用简单的方式与他们融合在一起。”祁智说,一年级的课程得慢,不能快!与一年级孩子融合在一起既是艺术也是技术,是教师需要掌握的基本功,一个老师基本功好,对集中小朋友的注意力很有帮助。

变身小蜗牛,孩子开心爬起来

上课了!祁智老师没让孩子们打开课本,而是由他来为孩子们讲《小蜗牛》童话故事,他没有翻书却讲得声情并茂,这备课的深入度,引得台下的专业教师们竖起大拇指。这还不算让人吃惊,接下来他又要求孩子们闭上眼睛展开想象。而他又把故事给孩子们缓缓讲述。睁开眼睛后,小朋友们争着说自己看到的景象。小男生说,我看到了春天,小树发芽了!小女生说,我看到了夏天,树叶碧绿的,小蜗牛在林子里爬来爬去。这时,祁智老师抓住小女生的一句话:“小蜗牛在林子里爬来爬去?想一想对不对,爬来爬去?那是小蚂蚁呀,蜗牛有可能爬来爬去吗?如果我们不说爬来爬去,应该怎么说?”此时有小男生接话,应该是爬呀爬呀,语气还特别慢。小男生吴同更是投入状态,他干脆趴在地上慢慢爬起来。“当时我就特别想爬一爬,感受一下当‘小蜗牛’的感觉。”课后,吴同告诉现代快报记者。

大作家的课,启迪语文教学方式

南昌路小学华萍校长表示,祁智老师的这节课从儿童心理入手,抓住了童真、激发了童趣,引领童心走入童话世界。

祁智说,对于一年级小学生而言,要慢一点,因为一年级孩子在问题和问题之间转换需要时间。所以课堂上,孩子不是没回答出来而是没时间转换频道。老师们也表示,大作家的童话课启迪了语文教学,要顺着孩子们的兴趣,更容易抓住孩子的注意力。(童燕 黄艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉