南理工女生从机械工程转入会计专业 1年通过ACCA7门科目

2018年11月08日07:40  来源:南京日报
 
原标题:南理工女生跨界发展成果丰

  校内成绩位于专业第一;六级660分,托福114分,美国研究生入学考试总分400分只扣了3分;一年内通过7门全英文ACCA(国际注册会计师)考试科目,其中“业绩管理”成绩排名中国大陆第一……这是南京理工大学2015级会计专业本科生倪雪怡的“成绩单”,近日这位会计专业“半路出家”的女生获得了“校长奖章”。

  倪雪怡大一读的是机械工程,怀着“投身高科技领域,从事发明创造”理想的她渐渐发现,很多有前景的高科技企业在发展前期随时面临着资金流断裂的危险,金融人才对科技创新保驾护航十分重要,于是她大二转入会计专业。

  大二学年,除了补上一年的专业课,她还掌握了跨学科的数据分析处理技术,能够熟练使用C++、SPSS等数据库及编程软件,对Bloomberg等世界顶尖金融数据终端的使用也得心应手。 与此同时,为了实现自己的“金融精英”梦想,她向ACCA考试发起了冲击。ACCA考试共考查13门科目,采取全英文考试,有超过半数的课程通过率不足50%。倪雪怡目前已高分通过了8门,其中7门都是在大二学年通过的,且她的“业绩管理”科目成绩在2017年6月排名中国大陆第一。准备ACCA考试期间,倪雪怡在每门功课上花费的备考时间达到700小时,平均每天的学习时间超过13个小时。

  大三开始,倪雪怡利用寒暑假积极争取去名企实习的机会,当同龄人还在学习专业课程时,她已经拥有了4段在世界或国内500强企业实习的经历。

  在招商银行投资银行部,她参与了绿城集团供应链金融的尽职调查,独立编辑了20%的投资银行部科普全书。在松下电器,她作为财务咨询实习生,带领了一个5人的实习生团队对大连分公司间接材料采购数据进行分析,提出了独创性的成本合理化方案,成功降低30%的采购成本和65%的采购处理时间。在中国国际金融股份有限公司投资银行部实习时,部门其他实习生几乎全都来自“清北复交”,那段时间,她常常早上6点起床去公司,一直工作到凌晨一两点才回去。“确实很辛苦,但是我觉得值,我在这里学到了课堂覆盖不到的知识与技能。”她说。

  倪雪怡还热衷公益活动。大一时得知曾经的同学身患癌症急需帮助,她整理出高中阶段语、数、外、物、化、生6门课的手写笔记进行义卖,最终筹集逾万元帮助同学渡过难关。

  目前,倪雪怡正在积极申请美国名校的研究生项目,包括哥伦比亚大学的商业分析、耶鲁大学的工商管理、麻省理工的金融专业等。谈起未来,这个女孩眼神熠熠:“我希望能像第一批投资苹果、谷歌、阿里巴巴的金融人一样,去发掘时代的需求,去推动产业的进步,为社会创造更多价值。”(许霞 谈洁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉