六条举措就是支持民企发展的六大法宝

江苏省工商联副主席、协鑫集团董事长 朱共山

2018年11月09日20:33  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:短短一个多月间,习近平总书记从北上南下调研,到回信民营企业家,特别是11月1日专题召开民营企业座谈会,对民营企业给予了高频高规格关注。在这个史无前例的民营企业座谈会上,总书记客观分析困难问题,务实给出方法路径,激浊扬清传正声,一锤定音见月明。总书记强调坚持“两个毫不动摇”,重申“三个没有变”,希望所有民营企业和民营企业家“吃下定心丸、安心谋发展!”座谈会在广大民营企业家当中引发共鸣激发干劲,提振信心凝聚力量,我们约请了部分江苏民营企业家代表抒发心声。

读了习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话,最大的感受就是:总书记讲出了民企所思所想,讲到了民营企业家的心坎里,更加坚定了民企更大规模、更快速度、更高质量发展的信心。特别是,一句“自己人”,暖心又提气,让我们踏踏实实吃下定心丸,一心一意谋发展。

一是修复了我们的信心。针对近期关于民营经济的一些奇谈怪论,总书记斩钉截铁地回应:“这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!”总书记说的言辞肯定,我们听了信心坚定。

二是升华了我们的思想。对当前民营经济的困难和问题,总书记指出这是国际经济环境变化的结果,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果,是政策落实不到位的结果,也有企业自身的原因。在党和国家大力扶持民营经济的同时,我们也要积极地直面问题,把遇到的问题作为企业迈向高质量发展必须经历的一道坎儿,加快推动自身转型升级,勇敢地迈过这道坎。

三是为我们的发展指明了方向。总书记强调,基本经济制度是我们必须长期坚持的制度,民营经济是我国经济制度的内在要素。总书记还为下一步支持民营企业发展壮大“开方”:减轻企业税费负担,解决融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全。这六条举措就是支持民企发展的六大法宝,为民企的高质量发展廓清了障碍。

正如习总书记在座谈会上所说,“40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。”以我国光伏产业为例,从无到有,从小到大,从弱到强,为中国智造增添底色。协鑫集团作为一家以新能源、清洁能源为主,投资主体多元化,民营资本相对控股,在全球有影响力的新能源龙头企业,成立28年来始终专注主业,坚守实业,坚持创新。

当前,全球清洁能源革命如火如荼,“两个替代”势不可挡。绿水青山就是金山银山,绿色发展蕴含巨大的历史机遇,在习近平总书记关于民营经济一系列重要讲话精神的指引下,在党和国家对民营企业家的关心关爱下,我们一定心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,大力弘扬企业家精神,在民企转型升级中主动发挥示范带动作用,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生方面做出更大贡献!

(责编:萧潇、张鑫)