无锡“城市爱心GDP”位列全国第七

2018年11月09日11:43  来源:江南晚报
 
原标题:无锡“城市爱心GDP” 位列全国第七

昨天从无锡市慈善总会了解到,在广州召开的“中国善城大会”上,中国慈善联合会发布第五届“中国城市公益慈善发展指数”,并发出“创建慈善城市行动”广州宣言。无锡市慈善事业综合指数总分86.52,排名全国第7位。市慈善总会被邀请为大会的联办单位,并在大会上作了题为“行善不止、共创和谐”的主题发言。

“中国城市公益慈善指数”评估活动每两年一届。第五届中国城市公益慈善指数的编制工作于2018年上半年启动,共收到221个城市提交的数据,遍布我国大陆26个省份,涉及人口达6.04亿,占全国总人口的43.45%。本届指数体系从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面和结构、规模、贡献、可持续性四个维度的45个指标进行分析计算,对全国221个样本城市的公益慈善事业发展水平进行全面评估。

指数评估分析结果表明,无锡得分最高项为政府支持一项,其他为志愿服务、社会组织和社会捐赠。这表明我市慈善事业发展态势良好,捐赠总额稳步增长,社会志愿组织发展迅速,政府支持力度持续加大。据统计,2017年以来,全市慈善总会系统共募集慈善资金2.01亿元,支付助困、助医、助学、助残、助老等救助资金1.64亿元,受惠困难群众达22.28余万人次。截至2017年底,我市共有依法登记的法人社会组织13766家,每万人拥有社会组织数达到21个。无锡在全国首创10+3“慈福”民生保险品牌和村级医疗互助制度,创新打造老年食堂项目和困境儿童项目等,慈善助医、助学、助残、助困等慈善品牌项目多次获得省政府和中华慈善总会表彰。(小黄)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉