无锡两岁男童被小车撞掉手臂 10小时成功接上断臂

2018年11月09日12:11  来源:江南晚报
 
原标题:两岁男童小区内被小车撞掉手臂 九院专家10小时成功营救接断臂

10月30日傍晚,一辆救护车呼啸着开往无锡九院创伤救治中心,车内运送的是一位只有2岁多的男童,孩子当时已休克,左前臂整个断掉,生命体征十分不稳定。患儿创伤大、年龄小,当务之急是保住患儿性命,再接断臂,九院院长芮永军亲临指挥,立即组织各科室集中会诊,一场大营救就此展开……

可怕的一幕发生在当天下午5点左右,患儿由奶奶带着在无锡贡湖苑小区内散步,当他们走到小区门口时不幸被一辆飞驰的私家车撞飞。奶奶当场胯骨、盆骨骨折,锁骨多处骨折,孩子的左前臂被当场撞掉,断臂被卷进汽车右前轮里。事故发生后,两人被紧急送往无锡九院,孩子伤情很重,断臂需要尽快接上,此时刚刚在下班回家途中的小儿骨科副主任林伟枫接到急诊科电话,立即折返,赶回医院。

“当时急诊抢救已经在创伤救治中心展开,当务之急是检查处理孩子的头部、胸部、腹部等关键部位的伤情。”林伟枫介绍,患儿颅骨骨折,脑部少量出血,胸部肋骨骨折、有挫伤和出血,左上臂肱骨和大腿股骨骨折,在抢救的同时患儿被转到手术室。

脑外科、胸外科、普外科、骨科等专家集中会诊,由于创伤重,孩子的血色素最低时只有5克,“保命为主,同时先把手保住。”即使对九院手外科专家来说,如此严重的幼儿断臂病例也是很少遇到,这在国内很多医院会被认为是不可能完成的任务。

九院手外科沈泳医生介绍:患儿前臂皮肤烂了,还夹杂有泥土等脏东西,仅仅清理就消耗掉3小时。更难的是孩子年龄小,全身并发症多,手术需要将前臂的血管、神经和肌肉一一接上,其中血管是关键一步,一定要接活了,血液才能重新流通。经过10个小时的努力,断臂终于被接回到患儿的上臂,手术成功了。

在经历了输血、控制感染等治疗后,患儿的生命体征渐渐稳定了,4天后顺利转出ICU,到小儿骨科重症病房进一步救治。林伟枫介绍,目前患儿身体各项指标正常,手臂处的皮肤有坏死和缺损,根据创面的恢复情况,本周会安排做植皮和皮瓣手术。考虑到患儿年龄小,为减少反复手术造成的创伤,专家针对肱骨和股骨骨折的治疗制定了微创手术方案,将根据患儿的恢复情况安排手术。 (孙洁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉