熟人作案 南通男子手机被转账26次偷走4.8万 

2018年11月09日13:05  来源:南通日报社
 
原标题:“蚂蚁搬家”转走4.8万元 悄悄“伸黑手”的竟是熟人

  如东县马塘镇人蒋先生在当地的集镇上开了一家超市。今年10月,蒋先生发现自己微信绑定的银行卡,莫名少了数万元钱,于是报了警。没想到,警方破案后,结果让他大吃一惊,小偷竟然是他的一位熟人。在过去的5个多月里,这名老熟人竟然利用自己的手机共转账26次,一共偷走了4.8万元。

  工地上的“自来熟”年轻人

  超市店主发现微信少了1万元

  今年5月,蒋先生的超市里来了一名年轻人,自称姓杨,在旁边高速公路工地上上班。杨某经常到蒋先生的超市来买东西,双方很快就熟悉起来。之后,杨某经常到超市,还带着下酒菜过来找蒋先生夫妻俩吃饭。在饭桌上,杨某有时候还借手机打电话,但这一切,店主蒋先生并未多想。

  直到今年10月,蒋先生猛然发现,自己微信钱包里的钱,竟一下子少了好多。他自己粗略估算了下,微信钱包里的钱,除了自家代交电费外,他还经常帮别人交水电费,钱来钱往并没有仔细记录。但钱突然少这么多,他还是觉得有些奇怪,于是赶紧查询手机账目支出,算下来发现,微信钱包里凭空“蒸发”了一万余块钱。于是,蒋先生赶紧报警。

  店主手机微信里无交易记录

  通过后台流程发现“蛛丝马迹”

  接报后,如东警方立即展开侦查。蹊跷的是,警方查看了蒋先生的手机,却并没有发现任何线索。

  “我们先查他手机,发现手机交易记录里,根本就没有记录。”那这一大笔钱,究竟去了哪儿?如东县公安局马塘派出所民警朱蔡泽告诉记者,办案人员通过银行流水,去腾讯公司调取微信的后台数据。通过腾讯后台支付流程发现,蒋先生的手机微信钱包中,有大笔的转账进入两个微信账号,而这两个微信账号主人是同一个人,且微信账号绑定的是同一张银行卡。

  警方迅速锁定这张银行卡的主人,也就是老蒋的“朋友”杨某,并认定他有作案嫌疑。经过调集相关监控,警方发现,每次老蒋手机微信出现转账交易,杨某都会出现在超市。

  “他经常会拿着一叠现金来到店里,称身上零钱太多了,让我换转到他的微信里面。”蒋先生回忆道,杨某正是趁机看到了手机微信的转账密码,并且默默记了下来。

  完成交易后清除所有提示信息

  5个月转账26次盗走4.8万元

  铁证如山,嫌疑人杨某如实招供。他用盗取的这些钱,还了2万余元的贷款,剩下的都被挥霍掉了。杨某供认,自己每次到蒋先生家的超市,或偷偷把手机拿过去转账,或以打电话为由借蒋先生的电话。每一笔转账完成后,他都主动把微信提醒删除,同时也把银行短信提醒清除,所有痕迹都被“毁尸灭迹”。因此,蒋先生一直没有发现,被蒙在鼓里。

  就这样,短短5个多月,杨某通过这种“蚂蚁搬家”的方式,总共用老蒋的手机转账26次,金额达到4.8万元。目前,杨某已经被警方刑拘。

  采访中,如东县公安局马塘派出所副所长陆伟伟透露,这起案件中,受害人的手机并没有设置锁屏密码。因此,他也提醒市民,手机里如果有微信、支付宝等支付软件,市民一定要妥善保管,不要轻易借给他人,密码最好设置得复杂一点,使用时记得经常变更密码,以防万一。(彭军君 施戈)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉