淮安:12月起汽车尾气排放不达标实施强制维护

2018年11月09日10:54  来源:淮海晚报
 
原标题:汽车尾气排放不达标,需要强制维护

为切实加强大气污染防治,加大汽车尾气排放污染防治工作力度,我市自12月1日起将在全市范围内实施汽车检测与维护(I/M)制度。这也意味着,12月1日以后,凡是环保检验结果超过规定排放标准的机动车,需到具有资质的维修企业进行治理,治理合格后才能进行复检。

据市运管处相关负责人介绍,汽车检测与维护(I/M)制度是指对在用汽车定期进行尾气排放检测(I),检测结果不符合规定排放标准的实行强制维护(M),使在用汽车尾气排放符合排放标准的制度。

“过去车辆年检时,对环保检测不合格的车辆并未施行强制维护治理。但汽车检测与维护(I/M)制度实施后,这种做法就不行了。”该负责人告诉记者,制度实施后,环保检验结果超过规定排放标准的汽车,车主应当自主选择委托具有相应资质的维护站进行维修。同时,维护站应当按照国家、行业和省有关技术规范对汽车进行维修,维修竣工后,通过I/M制度管理信息化平台及时上传电子“维修竣工合格证”,并通知车主再次到原排放检验机构进行复检。对经检验不符合排放标准的汽车,排放检验机构不得出具尾气检测合格的报告。

目前,我市使用的省机动车尾气检测信息平台、省机动车维修电子档案平台已经实现对接,环保检验机构和维护站之间的信息也已经实现共享和数据交互,实现了对尾气排放超标车辆的闭环管理。据统计,全市当前共有机动车环保检验机构(I站)26家、维护站(M站)35家,覆盖全市各个县区,基本满足了广大车主尾气治理的选择需求。(孔雪 钱屹 葛敏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉