无锡:培训机构存在安全证照教学问题一律停办

2018年11月09日11:34  来源:无锡日报
 
原标题:我市教育领域专项治理进入“攻坚时刻”

昨天,全市教育领域专项治理工作部署会召开,市纪委、市监委、市委教育工委、市教育局联合宣布,今年四季度重点集中整治校外培训机构,严肃查处教育领域违纪违法问题。此次专项治理“内外兼修”,集中解决教育领域人民群众反映强烈的突出问题:既集中整治校外培训,优化教育生态;又从严查处违纪违法问题,源头防范教育领域不正之风和腐败问题的发生,坚决维护人民群众利益,努力办好人民满意教育。

近年来,校外培训发展火爆、良莠不齐,对教育生态造成冲击,是人民群众反映强烈的教育领域突出问题。专项整治工作将严格规范面向中小学生开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训机构,严查安全、证照、教学问题,凡是存在安全隐患和办学不正规、不规范问题的,一律责成停办整改。依托街道、社区加强日常巡查,加大力度规范清理个人办班和“小作坊”式培训点。通过专项治理,建立健全相关制度机制,定期公布培训机构“黑白名单”,组织联席会议成员单位开展联合执法。

专项治理工作另一重要内容,是严肃查处教育领域违纪违法问题。据悉,全市各级纪检监察机关将对巡视巡察、信访举报、查办案件、审计监督等方面发现的问题线索进行梳理、研判。下阶段将聚焦挪用学校食堂经费、克扣学生伙食费或套取资金设立小金库,学校工程建设、大额物资采购、违规招投标等六个方面的突出问题,加大监督力度,开展明查暗访,做好重点问题线索跟踪督办。严格责任追究,对专项治理工作中发现的违纪违法案件,实行“一案双查”,既查处直接责任人,又依纪依法严肃追究主体责任、监督责任、领导责任。同时,加大曝光力度,对典型案例点名道姓公开通报,确保专项治理有力有效。

据了解,我市还将深入排查教育领域案件查处中暴露出的突出问题和薄弱环节,通过建立完善相关制度机制,推进源头治理。 (陈苏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉