《声入人心》节目组:帮助高雅音乐走近大众

2018年11月10日10:45  来源:扬子晚报
 
原标题:高颜值,够专业,才能“深入人心”?

郑云龙

王晰

阿云嘎

李琦

继《歌手》之后,湖南卫视第四季度推出全新音乐类节目《声入人心》,36位帅哥美声奉献被誉为“神仙打架”的表演,首期节目收视登顶,口碑方面获得8.9分。节目组近日在长沙接受扬子晚报记者采访,透露选拔这些年轻唱将的标准,从出品人配置到节目制作等细节,并直面“出品人是否才不配位”,“《声入人心》如何深入人心”等质疑。

如何“高雅而不高冷”?

未必是爆款,希望帮助走出围城

音乐剧等高雅音乐普遍被认为是小众、冷门的艺术,《声入人心》播出前也面临着这样的质疑。节目播出后,网友评价“高雅而不高冷”,称选手就是“明明可以靠颜值,偏偏要靠实力”的本尊,“这是一个神仙打架的节目”等。

昨晚亮相的第二期节目继续“新鲜”路线,从未有过演出经验的陆宇鹏、呆萌的李文豹等,都因独特声线惊艳观众,而两位音乐剧演员郑云龙和阿云嘎的现场对决,更是让观众感受到声乐独特的魅力。

据介绍,接下来节目还会有真人秀环节,而且观众期待的重唱也会展现,给电视观众带来新鲜的音乐体验。

面对“低开高走”的口碑,节目总导演任洋表示,“很少有音乐让人感觉很振奋,音乐剧就是这样的音乐,但这些优秀的歌剧、音乐剧演唱者,已经很少有人为他们写新歌了,他们只能唱老作品。”选手高天鹤把这个圈子视为“围城”,“里面的人出不来,外面的人进不去,变成一个死循环。”像节目中郑云龙这样成熟的音乐剧演员,一场演出只有1500元收入,比流行歌手低了10倍20倍都不止。

节目组希望能适当地改变这样的情况。“最终胜出的6位首席,会在一些城市的新建剧院做巡演,同时还将发表古典音乐专辑,有一部分是经典作品,还有一部分是全新创作。”导演表示,《声入人心》不一定要拿爆款,但希望消除观众对高雅音乐的误解,能给这些热爱美声演唱的年轻人更多帮助。

唱得好还要长得好?

按专业模式来,也是观众爱看的

此前有传闻说,“长得抱歉”的选手在海选时惨遭淘汰。记者了解到,《声入人心》花了三个月时间,前往上海、北京和广州等城市的音乐学院、歌剧院寻找选手,继而在网络铺开,寻找声乐专业的留学生。除了唱得好,这是最基本的,还要高颜值,这是观众爱看的。犹如美声圈的一次聚会,网罗阿云嘎、郑云龙这样的标杆人物,也拥有H igh C、Low C等绝活的选手,更有很多观众耳熟能详的歌手,比如参加过《中国好声音》的李琦、周深,参加过《歌手》的王晰。任洋透露,这次和李琦的合作是偶然也是一拍即合。他认为,节目有这几位“成名”歌手参加,反而是件好事,“他们放下光环,来到节目,用自己的翅膀光芒照射其他的人。”

在制作上,节目也做了大量流行音乐尝试、通俗音乐尝试,比如有的演唱者把莫文蔚的《慢慢喜欢你》、周杰伦的《青花瓷》用古典美声唱出来,观众会对这样的改编有耳目一新的感觉。此外,“36位成员整体外在包装,导演花了很大力气”。

出品人不够专业?

尚雯婕刘宪华具备“观众视角”

这档节目也得到业内人士的关注。抒情花腔女高音歌唱家陈小朵对记者表示:“这档节目在圈里已经炸锅,大家很关注。如何在中国做古典音乐的当代融合和当代探索,对于我们来说,对整个文化市场来说,是非常值得肯定和点赞的。”

节目里,廖昌永专业、到位的点评获得观众一致好评。但也有质疑的声音认为,尚雯婕和刘宪华坐在出品人的位置上似乎“说服力不够”。对此,节目总导演任洋回应称:“这个节目并不是强调我们‘最专业’,我们只是在做高雅音乐和大众之间的交流,不期望变成最好、最优秀的比赛,所以希望能邀请到有观众视角的出品人。尚雯婕在发掘新人方面有很敏锐的触觉,她又有制作实力。对于刘宪华,大家对他的了解基于《向往的生活》,其实他6岁便开始学习小提琴和古典音乐。这两位出品人和廖昌永老师将是最默契的组合,彼此之间的认同度非常高,这是难度的互补。”

扬子晚报/扬眼记者 张楠 长沙报道

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉