“双11”价格先涨后降? 不少商品并非全年最低价

2018年11月11日07:20  来源:现代快报
 
原标题:一通操作猛如虎 一看便宜了两块五

一款运动鞋的比价结果 网页截图

比价测试 不少商品不是历史最低价

“双11”为什么控制不住自己买买买的手?最大的诱惑就在于价格优惠。满减活动、促销价、优惠券……各类活动,让你觉得享受到了巨大的便宜。但是,“双11”真的最优惠吗?用比价系统来看一看。

据介绍,打开商品页面,在商品网址域名后面加上“asd”三个字母,该商品的历史价格就全部跳出来了。现代快报记者在一家购物网站上选择了美妆、衣服、家电、日用品等几类商品进行测试。结果让人吃惊,10件商品中,有5件商品的“双11”价格不是历史最低价。部分商品价格相差近百元。

相比之下,保价商品的价格变动小一些。手机等商品的价格变动也不大,优惠较为实在。

一双鞋“双11”卖319元 一个月前卖240元

美宝莲一支爆款口红,商品页面显示市场价为109元,双11团购价为99元。11月11日前15分钟抢购,再降10元。加上店铺的5元优惠券,最后这支口红到手价为84元。这一系列活动下来,是不是觉得买到就是赚到?用比价系统一查,数据显示,该商品9月21日曾出现过历史最低价79元,比“双11”优惠后的价格还要便宜5块钱。

再来看大家最爱囤的抽纸。现代快报记者选中了清风一款整箱24包的抽纸,原价149元,“双11”团购价59.9元。比价发现,今年4月到6月期间,曾出现过54.9元、56.9元的更低价。美的一款家用特价微波炉,原价439元,“双11”到手价329元,当天前两个小时抢购价299元。但历史曾出现279元的最低价。

一些服饰类商品,相差就更大了。阿迪达斯一双男款足球鞋11月10日价格为799元,“双11”狂欢价319元,相当于打4折。但是,9月22日到10月10日,这双鞋的售价为240元,比“双11”便宜79元。

商家解释:组合购更划算

这些比价的数据靠谱吗?记者注意到,“asd商品历史价格查询”的数据来源来自一家叫“慢慢买”的网站。天眼查数据显示,这家公司成立于2010年,专注做购物比价搜索引擎。

记者联系上该网站的创始人华孟。他表示,网站是利用程序监测几千万个商品,每天不定时地更新价格和优惠信息。“但是我们并不能保证监测到了所有数据。比如,我们在10点和11点更新数据,但商家在10点30分上调价,10分钟后又恢复了价格。这个变动就监测不到了。”他表示,提供的比价信息可以作为参考,但是从法律层面来说,不能确保真实有效。

那么针对价格变动,商家怎么解释?多家店铺客服表示,由于活动时间和活动力度不一样,并不能保证价格最划算。阿迪达斯官方旗舰店客服则解释,不能单看一双鞋的价格,“双11”组合购更划算,折后价还可以使用400减70券。

监管部门

价格波动很正常 如出现剧烈涨跌可投诉

“双11”活动就是图个便宜,如果不能保证足够优惠,为什么还要在“双11”期间买?江苏省市场监管局近日也发出提醒,督促企业进一步规范网络集中促销活动。其中,就要求防范一些经营者采取“先涨价后降价”方式虚构优惠促销。

那么上述比价出现的结果,算“先涨价后降价”吗?南京市场监管部门相关负责人告诉现代快报记者,市场环境下,商品价格变动很正常。监管部门通常在“双11”活动开始前半个月,开始监测价格变化。如果这时候出现剧烈涨跌,可能存在“先涨价后降价”,诱导消费者消费的情况。

该负责人解释,“双11”活动价并不等于全年最低价。商家会有不同的促销活动,属于正常营销。但如果商家宣称自己是“最低价”,就涉嫌违反广告法和价格欺诈。

因此,市场监管部门也提醒大家,理性消费,正确看待“双11”优惠促销活动。如果的确发现商品价格短时间内剧烈波动,可向市场监管部门投诉。

凌晨消息

新纪录!

125秒破百亿

据“双11”实时交易数据显示,在开场的2分5秒,天猫“双11”全球狂欢节交易额超100亿元。去年,天猫“双11”成交额突破100亿元用时3分1秒。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉