秋冬养肺该怎么做?可以从“清肺”开始

2018年11月11日21:24  来源:人民网-四川频道
 

天气已到深秋时节,寒冷、干燥的空气很容易伤到肺部。肺部越健康,机体抵抗力越强,感染呼吸道疾病的概率就越低,因此,养肺健肺非常重要。那么,养肺健肺应该怎样做呢?

【养肺健肺可以从“清肺”开始】

养肺健肺首先可以从“清肺”开始。清肺不是简单的“把已经进入肺脏的脏东西清理出去”,而是根据肺的特性最大限度地减轻乃至消除有害物质对肺脏的损害,提高肺的抗病能力和健康水平。主动咳嗽这个动作就是充分利用咳嗽这个保护性反射动作保护自己的肺脏,主动咳嗽不仅有助于排出气道的杂物,同时还能增加胸廓内的压力,进而增加肺活量,提高肺的免疫力。

其次,每天蹲一蹲,也是一种简单有效的养肺方法。具体方法是,将两腿分开与肩齐宽,脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾方向为准;下蹲时躯干要保持笔直状态,臀部向身后撅起。下蹲的速度大致是5秒钟1次。下蹲时吸气,站起时呼气,每日做20~30次为宜。

另外,养肺健肺还可以用缩唇呼吸的方法。缩唇呼吸主要为呼气时将嘴唇缩紧以增加呼气时的阻力,这种阻力可以传递到支气管,让支气管内保持一定的张力,使气道内压力提高,有利于肺内气体的排出。具体的做法是根据身体状况取立位、坐位或卧位,先缩唇、腹内收,胸前倾,缩唇时收拢嘴唇呈鱼嘴状,缩唇的程度以能接受为宜。然后由口徐徐呼气。此时切勿用力,呼气以15~20厘米远的蜡烛火焰被吹倾斜而不熄灭为标准。然后闭嘴,用鼻吸气,并尽量挺起腹部,胸部保持不动。呼与吸时间比例为2:1或3:1。每日锻炼两次,每次10~20分钟,每分钟做7~8次缩唇呼吸。

最后,养肺健肺还可多练“丝”字功。古代养生功法6字诀,是通过人在呼气时发出“嘘、呵、呼、丝、吹、嘻”六个字的音,配合吸气,达到养生效果。常练六字诀里的“丝”字功,有助于养肺气。具体做法是先双脚分开站立,双膝微曲,周身放松。呼吸调顺后,缩身屈背,上身尽量俯下,同时吸气。呼气时,发出“丝”字音,双唇微向后收,上下齿相对,舌尖微出,由齿缝向外发音。呼气尽时,即闭口用鼻呼吸。休息片刻,自然呼吸一次,再念“丝”字,口型及两臂之动作如上,连续六次,再调整呼吸。

【养肺 吹吹气球,扩胸运动】

肺是气体交换的中转站。与身体其他器官相比,肺是唯一一个直接暴露于外部环境中的脏器,如果不经阻拦,汽车尾气、烟草、雾霾、扬尘等污染物会直接进入肺部。所以,首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授把肺称为人体中最脏的器官。也正因如此,肺更容易受到伤害。

除了摒弃吸烟等不良生活习惯,北京体育大学运动医学系教授陆一帆指出,锻炼肺活量可以让肺更有活力。研究发现,肺活量大的人很少出现注意力不集中、头晕、胸闷等症状。一般人在35岁以后,肺活量就开始逐渐下降,此时人体供氧量比年轻时减少5%~10%,器官老化也随之加速。但如果坚持体育锻炼,则可明显提高心肺功能。平时可以练练吹气球,尽量做到一口气把气球吹鼓,也可以坚持每天做扩胸运动,提高胸部肌肉力量,这样就能增强呼吸深度。美国国立卫生研究院还建议多吃苹果,因为苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症反应。

【展肩扩胸宣肺气】

肺是所有脏器中最娇嫩的,调养以宣散为主。模仿拉弓射箭的动作可引动肺经,宣散肺之浊气,增强肺宣发和宿降的生理功能。具体做法是:两掌合抱于胸前,然后左手变八字掌,右手像拉弓一样变勾手,同时向左右两侧水平分开;左臂伸展,右臂屈肘,就像古人开弓射箭一样,展胸夹背,用力伸展,稍停两秒;接下来两手均变掌,两臂侧平举,然后合于胸前,再换右手做另一侧,重复30次。

通过展肩扩胸及后背松紧的变化,可以刺激督脉和背部腧穴;八字立掌和勾手等指端末梢的变化,可刺激分布在手指和手腕的肺经穴位,如少商、太渊等,进而起到宣发肺气、提高肺功能的作用。这个动作不仅适合肺病患者,也很适合久坐一族。伏案久了,肺气闭塞,做一做拉弓射箭,展肩扩胸,可以推动体内气血运行,迅速恢复体力。练习的要点在于,八字掌要竖起,立指坐腕,力达两臂的指尖和肘尖,同时缓缓呼气。

【杏仁松子茶能养肺】

秋冬燥气盛最易伤肺。肺外主皮毛、内司呼吸、下合大肠,皮肤干燥、干咳痰黏、肠燥便秘等时令不适,多与秋燥伤肺有关。推荐一款秋冬养肺的茶饮:取松子仁15克、南杏仁15克、冰糖适量,把松子仁与南杏仁用搅拌机研磨,加入适量沸水煮3分钟,最后加入冰糖至溶化即可。

南杏仁即甜杏仁,味道微甜,口感细腻,香气浓郁,富含蛋白质、微量元素、维生素E,以及对心脏有益的不饱和脂肪酸,具有润肺、止咳、滑肠等功效。松子,《随息居饮食谱》载“甘平,润燥,补气充饥,养液息风,耐饥温胃,通肠辟浊,下气香身,最益老人”,有“果中仙品”的美誉,是老人养肺润燥的首选。二物合用,可成一道温润养肺的茶饮,能改善皮肤干燥与瘙痒、肠燥便秘、咳嗽痰黏、面容憔悴等不适,适合老年人、爱美女士及大众秋冬保健食用。

需注意的是,便溏、易腹泻者不宜服用此茶;血糖高者应去冰糖。

综合自人民网-科普中国、人民网-生命时报

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉