人太少亏惨了 无锡这场展会惹怒参展商户

2018年11月13日07:28  来源:现代快报
 
原标题:人太少亏惨了,承办方得给说法

左图为茶博会门口冷冷清清,右图为茶博会会场内展商比逛展人多

11月9-12日,2018首届中国(无锡)茶文化博览交易会暨珠宝工艺展(以下简称茶博会)在无锡市太湖国际博览中心举行。11月12日,原本是这场活动闭幕的日子,不少展商却因为几天下来冷清的人气和惨淡的生意越发愤怒," 当初说好的宣传做得很好,现场人会很多。可事实是,我们到这里第四天了,来这里逛的人估计都不超过100个,茶叶都卖不出去。" 不少商家纷纷表示,要承办方退钱。

“飞机票都赚不回来”

11月12日上午,现代快报记者前往商家所说的茶博会现场。会场设在无锡市滨湖去的太湖国际博览中心B座,门口印有“2018无锡茶博会暨珠宝工艺品展”的两个充气拱门十分显眼,一块绿色展板表明馆内的茶博会正在进行中。进入展馆,转了一圈下来,偶有几位市民在展位门前驻足,大多数都冷冷清清,商户苦笑称,展商比逛展人数都多。

“这个现场真的没人,环境是可以的。”无锡商户蒋女士在茶博会会场有一个展位,她告诉记者,这些天来确实没什么人,“我们无锡本地人参展成本不高,就5000元展位费。但他们很多都是外地来的,飞机票的费用都没赚回来,再加上雇人的费用,还有食宿,确实很亏。”

一位不愿意透露姓名的茶商告诉现代快报记者,她带了100斤茶叶,几天下来才卖出去2斤。和她有类似情况的商户不在少数,来自安徽的范先生告诉记者:“上次我们参加了苏州的博览会,那个王总到会场上邀请我来无锡,说他们已经做了几个月广告,只要去就能赚钱。哪怕有消费者进来,我们生意不好也不怪他,可现在一点人气也没有,走来走去的基本上都是参展商。我们的资金(展位费)交出去了,现在一个人都没拿到发票。

“未按承诺退40%展位费”

“展会现场没人气,大家都想让承办方把钱退回来,11月10日我们展商的5个代表和承办方通过华庄派出所负责人的调解和见证,承办方写下了退还部分商户40%展位费的承诺书。可是到约定的时间,11月11日下午4点,派出所没见到那笔钱,到晚上8点我们依然没拿到钱,也联系不上他们。”

据了解,此次茶博会由无锡尚亿缘文化传媒有限公司承办,协议与费用由该公司赵姓与王姓领导对接和收取。从商户提供的协议与转账信息中,现代快报记者了解到,他们在参展前通过微信等方式,分别向名为“赵亿桐”的账户以及备注名为“王世杰”的账户上支付了1000元定金,之后又支付了2000-4000元不等的展位费,并且都没有收到发票,只有收据。

承办方称“正在协调”

为此,现代快报记者电话联系了承办方无锡尚亿缘文化传媒有限公司(以下简称尚亿缘),对方回复称,“这个事情我们还在解决,不是他们所说的那样,是有人在恶搞。我们两边都有监控,(人数)都能调得出来的,而且公安也在对这个事情做调解。”

部分对话如下:

记者:您说正在协调,那是在通过哪方进行协调?

尚亿缘:我们没说人流量不行,没有这个事情,第二天人很多,而且还排队。他们就开始有人起哄闹事,说什么退费退费,把这些人给喊起来的。所以说我们没有这些事情。

记者:为什么第二天人很多,都有排队的情况下,商户还说要退费?

尚亿缘:那还是有人呗,我们现在也在查,所以我们现在不做任何的解释。有的参展商是混进来的,不是我们的参展商。有的我们都没有招他们,不知道怎么进来的。

当记者问,交费的展商靠什么凭证入场时,对方直接挂断了电话。

“他说的有人排队就只有那个华山论鉴的鉴宝活动,有人排队花200元鉴宝去了,第三天那个展位上的人就搬走了。” 一位展商说。为了证明自己不是混进来的,不少商家纷纷向记者提供了他们的展位费收据,“ 他们说的,凭这个就能入场。” 同时,记者也做了统计,截至12日下午5点发稿前,已有41位商户(共计60个展位)表示生意不好,并希望承办方能退还部分展位费。

11月12日,5位代表前往当地派出所与承办方谈了将近一天,还是没结果。通过11日与12日两天的协商,有些外地商家见退款无果,无奈离开了无锡。不过,依然有不少商户留在无锡,等着讨个说法。

对此,现代快报记者电话联系了无锡市会展办相关负责人,对方表示将于次日尽快给到答复。现代快报记者将持续关注此事。(高艺)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉