无锡体育舞蹈越来越火 专业老师很稀缺

2018年11月13日12:24  来源:江南晚报
 
原标题:体育舞蹈越来越火 专业老师很稀缺

近几年,随着国际性体育舞蹈大赛的频频举行,无锡市体育舞蹈群众基础不断扩大,各类体育舞蹈培训机构更是如雨后春笋般不断涌现。记者从无锡市体育舞蹈协会了解到,每年参加体育舞蹈考级的孩子平均达3000人左右。昨天,无锡市体育舞蹈运动协会迎来一年一度的体育舞蹈技术等级考核活动,而此考级平台为中国体育舞蹈联合会。

体育舞蹈是亚运会、世运会比赛项目之一,设标准舞、拉丁舞两个项群,共十个舞种。自上世纪八十年代得到迅速发展以来,无锡也紧跟着时尚的步伐,拥有庞大的体育舞蹈爱好者与学习者。在今年8月份刚刚结束的江苏省第十九届运动会智力与时尚项目——体育舞蹈的比赛中,无锡市体育舞蹈运动协会组队代表无锡市参赛,获得了金牌2枚、银牌5枚、铜牌5枚以及其他各奖项的名次,取得了优异成绩。为不断壮大各体育舞蹈队伍服务,无锡市体育舞蹈运动协会也在创建着更好的舞台。此次等级考核,无锡地区参加此次考级的单位及机构有近十家,涉考人员达2000人左右,中国体育舞蹈联合会技术等级委员会主任、国际级教师和裁判、国家青年队主教练沈毅将亲临现场担任主考官。

记者发现,在广场、公园、街边都是体育舞蹈爱好者练习的场所,与之形成鲜明对比的是高水平的舞者并不多,尤其是专业选手或职业选手更是稀缺。为什么会出现这样的情况?一个非常重要的原因是,许多人并没有将体育舞蹈作为一项职业,大多数家长让孩子练习体育舞蹈或是为了培养孩子的气质、锻炼形体,或是单纯地为了孩子掌握一门才艺,为之后的升学加分做准备。在这上面,家长可谓兴致勃勃、不惜重金,但一谈到以体育舞蹈为专业,大多数家长一瞬间就断了念想,这也是为什么一些以体育舞蹈为主课的中专类学校不能在无锡寻求到足够生源的主要原因。

沈毅在接受采访时说:“很多孩子每天以体育舞蹈为主课,主要是因为他们的家长特别喜欢,孩子自己也喜欢,但这样的家庭毕竟是少数。更多的家长希望学生走惯常的读书、考大学、找工作的路子。”惯常的路并不一定是最好的,其实体育舞蹈不仅是一项运动,也是增加青少年就业机会的一门技术。据无锡市体育舞蹈协会工作人员介绍,现在无锡市体育舞蹈的群众基础好,大家对体育舞蹈的需求非常旺盛,与之形成鲜明对比的是体育舞蹈老师的稀缺。所以体育舞蹈专业的学生就业机会不仅不小反而更大,毕业后可以参与体育舞蹈培训,可以考大学,还有机会进入专业的文艺团体,前景非常广阔,很多人的传统观念或许真的该变一变了。(璎珞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉