江苏高校毕业生人数创新高 推线上平台助大学生精准求职

2018年11月13日12:31  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月13日电 (记者朱殿平)当前正值高校毕业生求职高峰期,11月13日至15日,人力资源和社会保障部在南京举办培训班,全面推广使用高校毕业生精准招聘平台。据悉,今年江苏高校毕业生人数再创历史新高,达到56.2万人。依托高校毕业生精准招聘平台,今年广大毕业生的求职有望实现从“找信息到等信息”转变:无需漫无目的地前往各地赶招聘会,可事先在手机上进行岗位匹配,线下人才市场的招聘将逐步演变成现场面试和对接会。

“互联网+”让求职更加方便,但网上招聘信息往往真假难辨、良莠不齐,用人单位招聘成本也在逐年增高。人社部全国人才流动中心主任王建华说,传统的招聘方式已经不能满足用人单位和求职者的需求,用人单位发布需求不标准化、求职者对自身能力的描述不够精准等问题日益显现。人社部推广的“高校毕业生精准招聘平台”旨在借助互联网、大数据技术,实现“一个手机找工作、招人才”,推动招聘工作从“找信息”向“等信息”转变,推动求职招聘模式的根本性变革,让学生足不出户就能获得心仪的岗位信息,让用人单位足不出城就能招揽天下人才。

据了解,“高校毕业生精准招聘平台”对招聘求职双方全程免费,平台运用大数据和先进的测评技术对毕业生进行职业能力测评,建立“毕业生测评简历库”;对用人单位职位需求进行标准化梳理分析,建立“用人单位职位胜任力模型库”。在毕业生求职意向、期望工作地等硬性条件与岗位数据完全相符时,系统将对学生职业能力测评报告数据与用人单位岗位胜任力模型数据进行匹配。当匹配度达到70%以上时,自动向求职者和用人单位双向推送简历或岗位信息,最终实现线上智能匹配。一个岗位最多可获90次精准匹配的毕业生简历推荐,用人单位根据匹配结果向毕业生发出面试邀约,并进行线下对接。

江苏省人社厅副厅长刘德民介绍,江苏高校众多,在校生总数194.5万人 ,每年毕业生超过50万人,今年更是达到了56.2万人。江苏省委省政府历来高度重视高校毕业生就业工作,多年来高校毕业生年末总体就业率始终保持在96%以上,2017年达到了97.2%。作为国内首批15个试点单位之一,从去年3月份展开试点以来,江苏已将平台应用嵌入日常就业管理服务流程,目前已有7200余家用人单位登录平台,入库岗位8.5万个,登录并测评的毕业生2.2万余人,形成了稳定的使用群体。同时还以江苏籍省外高校毕业生为重点,将服务范围扩大到省外高校;省外知名企事业单位赴外省招聘,均先期组织用人单位和毕业生登录平台对接,并对外省市来苏招聘企业提供精准对接服务。

南京工业大学学生就业指导中心相关负责人表示,以往的招聘信息往往需要经过学校、辅导员、就业委员会传递后到达学生,精准招聘平台打破了多层级传播的落篱,减少了信息的失真,解决了信息传播“最后一公里”的难题。毕业生不仅可以轻松获取全国范围的招聘信息,更看到了信息背后适合自己的发展方向和潜力所在。盐城人力资源服务产业园组织973家用人单位、4000名毕业生参与对接后,系统已经为毕业生匹配推荐了3000人次,用人单位邀约面试1000人次。

当天的专题培训围绕人社部搭建的高校毕业生精准招聘平台的设计理念、功能和使用要求进行讲解,并对各地如何推广使用精准招聘平台提出了明确要求。来自全国30个省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局)、公共就业人才服务机构、部分行业人才机构、高校就业指导部门和部分企业的150余名代表参加了此次培训。 

(责编:张鑫、唐璐璐)