乡贤来护水 宿迁小微水体有了义务“监护人”

2018年11月14日10:40  来源:人民网-江苏频道
 

宿迁乡贤义务护水员在做报告交流护水经验

人民网宿迁11月14日电 (闫峰)早上6点,村民张九重会骑上电动自行车准时走出家门,沿着村北的3条小河,村西的4条小渠,以及村南的5条小沟边上悉数走一遍。巡查到村南小沟边时,发现有村民将鸡粪堆在沟边上,“这个季节雨水多,下大雨很容易把鸡粪冲到沟里污染水质。”张九重用手机拍下来,发给村委会主任,村主任第一时间通知所属村民,进行覆盖处理。而如果发现水里有塑料袋、秸杆等漂浮物,张九重会用随身带着的竹杆勾上来放到附近的垃圾箱里。

在村里工作了30多年、已经退休在家的城头乡湖滩村村民张九重有了一个新头衔:乡贤护水员,他的职责就是负责全村12条小微水体的管护。自今年的9月起,宿迁市在泗洪县试点“乡贤护碧水”活动,65岁的张九重和全县869名“德高望”一起,被推选成为乡贤义务护水员,从事着泗洪县5369处“五小”水体的日常义务管护工作。

“乡贤护碧水”活动是宿迁市政协重点开展的“宿迁乡贤兴村”工作内容之一。即以政协指导下的乡贤协会为抓手,从各乡镇村居中推选出一批品行、才学、名望都公认的退休老教师、老党员和老干部等聘为新乡贤,组成乡贤义务护水员,负责看护小河、小塘、小沟、小渠、小库等“五小”水体,采取定期或不定期巡查的方式,及时发现并处理这些小微水体存在的环境或污染问题,从而起到改善水质的管理目标。

2017年以来,宿迁市政协围绕建设有为、智慧、活力三个政协的目标定位,探索工作内容、履职方式和议事制度创新,在全市牵头开展了“宿迁乡贤兴乡村”工作,推荐评选了5724名宿迁当代乡贤,并指导成立了各级乡贤组织,培育打造了一支扎根基层、活跃城乡的乡贤队伍。“宿迁乡贤护碧水”活动,就是号召、动员乡贤担任义务护水员,开展水体保护,特别是对“小河、小塘、小沟、小渠、小库”五小水体加强保护,即是宿迁市乡贤参与生态文明建设的一项生动实践,同时也是推动“乡村德治”工作一次有益尝试。

“一河一渠总关情,开展乡贤义务护水既能发挥乡贤作用加强水体保护,也是政协乡贤工作的一项创新举措,更是乡贤助力宿迁乡村振兴的实际行动。”宿迁市政协副主席华志明表示,宿迁市将每年的12月10确定为“乡贤活动日”,在泗洪县试点的基础上,在首个乡贤活动日上宿迁将举办“乡贤争当碧水卫士”启动仪式并在全市全面推广“乡贤护碧水”活动,届时,宿迁全市1万余处小微水体将全部配备上义务“监护人。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉