2018世界城市排名发布 南京首次进入全球前100

2018年11月15日11:13  来源:金陵晚报
 
原标题:南京首次进入全球前100名

  北京时间11月14日凌晨2点,由全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2018》正式出炉。

  作为全球最著名的城市评级机构之一,GaWC自2000年起不定期发布《世界城市名册》,通过检验城市间金融、专业、创新知识流情况,确定一座城市在世界城市网络中的位置。这份榜单则被认为是全球最权威的世界城市排名,GaWC以其独特视角对城市进行Alpha、Beta、Gamma、Sufficiency(+/-)划分(即:全球一二三四线),以表明城市在全球化经济中的位置及融入度。

  本次发布的世界城市名册,我国多座城市入选Alpha、Beta、Gamma等级。具体排名如下:

  北京首进四强,深圳成世界一线。不少新一线城市实现了跨级别的跃升:成都从Beta-升至Beta+,杭州Gamma+升至Beta+,天津从Beta-升至Beta,南京从Gamma+升至Beta,武汉从Gamma-升至Beta。2016年GaWC将西安划分为Gamma-,两年时间西安提升到了Gamma+。

  放到更长的时间维度上,更能直观感受到“中国城市连通世界的能力正不断上升”。2000年,进入GaWC榜单前100名的中国城市只有5个,分别为:香港、上海、北京、台北和广州;到2013年,这一局面并未改变,即使是深圳这样的全国一线城市,也仍在百名开外;在上一期排名中(2016年),深圳、成都排名大幅提升,百强中的中国城市增至7座;今年,这一数字扩大至11个,新晋者为杭州、天津、南京和武汉,南京名列全球第94位。(每日经济新闻、城市进化论等)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉