南大文学院“花式作业”:给金陵十二钗找对象

2018年11月15日09:59  来源:现代快报
 
原标题:南大文学院“花式作业”又来了 这次要给金陵十二钗找对象! 第A3版:重磅

苗怀明

“双11”刚过,就有大学师生在班级作业群里讨论,要给“金陵十二钗”找对象!这是南京大学文学院网红“花式”作业又出新招了!布置作业的是南大文学院副院长苗怀明教授。

在接受现代快报记者采访时,自称“大嘴巴不靠谱老师”的苗老师表示:“中国古代小说中,修行的过程都需要经受考验。而我布置这些作业,就是为了防止班里‘小妖’们不好好学习。”那么,同学们是如何“接招”的呢?

为金陵十二钗组CP,有人把黛玉嫁给曹植?

给“金陵十二钗”介绍对象,你最想把林妹妹、宝姐姐嫁给谁?这份作业来自大三的“《红楼梦》研究”课,布置作业的苗老师要求,给《红楼梦》里的金陵十二钗选择一个合适的夫婿。如果《红楼梦》里找不到合适人选,也可以从其他古典小说中选择。

记者随机采访了班里四位学生,发现她们的作业是这样的——

唐小蔚:我个人最喜欢的是曹植和林黛玉。曹植才高八斗,每日可以和林黛玉吟诗作画,可谓一对神仙眷侣。我还特别喜欢曹操和王熙凤这一对,他们可以说是一对奸霸夫妇。

许丽川:惜春配《儒林外史》里的王冕,是我比较满意的一对。惜春和王冕都喜欢画画,而且两人都有点佛系的感觉。惜春不喜欢出去应酬,比较内向,王冕也是一个后来隐居的人。所以,他们俩在一起会生活得比较开心,性格、爱好比较一致。

刘玥彤:凤姐,我给她配了一个反差比较大的人。我把她配给了鲁智深。凤姐本身是一个胆大心细、事事都能做得比较周全的人,而鲁智深是一个鲁莽直率的人。他们俩在一块儿,我还挺期待会擦出什么样的火花。

王玉婧:我把妙玉嫁给了荀彧。他俩都有洁癖。把贾迎春嫁给了司马懿。贾迎春比较懦弱,而司马懿的正妻张春华是一个比较火爆的形象,贾迎春可以当小妾,三个人会比较和谐。

组饭局、发朋友圈……各种脑洞大开

有同学说,林黛玉配孙悟空是“木石前盟”,孙悟空是从石头里蹦出来的,而林黛玉是绛珠仙草;宝钗和周瑜是“金玉良缘”……

这可不是这个班的同学第一次脑洞大开。此前,他们已经完成了三次像这样的小作业了。第一次,结合本人姓名,论证《红楼梦》是自己所写;第二次,主持一个饭局,请《红楼梦》中人吃饭;第三次,黛玉葬花和宝玉挨打,帮林黛玉和贾宝玉发“朋友圈”。

老师变着法子出题,同学们也是见招拆招。“我名字里‘玥’字指一颗神珠,与书中绛珠仙草、警幻仙子等等一样,都具备一些神仙道化色彩。‘彤’就是红的意思,那《红楼梦》肯定就是我写的了。”刘玥彤这样解释,逗得同学们哈哈大笑。

在唐小蔚的设想中,林黛玉发了一条朋友圈:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,配了一张葬花的图片。宝玉肯定是第一时间点赞和评论的。他会说:林妹妹你怎么还不回我私信,林妹妹你叫我好找,林妹妹你怎么不理我……

小作业大学问,暗藏老师的良苦用心

刘玥彤告诉现代快报记者,这样的课程小作业,同学们其实很喜欢。而要完成作业,则是一个很费心思的过程。首先要把书熟读,了解情节、人物关系,揣摩人物性格。然后才能融会贯通,模仿他们点菜、说话,帮他们找到合适的配偶。

唐小蔚认为,苗老师布置的这些小作业,其实非常用心。四次作业,是一个由浅入深的过程。第一次,主要从名字和籍贯等方面看,是比较浅层的。第二次,深入到了请书中人吃饭,要求对内容、情节有所掌握,对菜名和人物的饮食起居有所了解。第三次,要模仿书中人物的语气,还必须知道人物关系。比如,宝玉发的朋友圈,贾环和赵姨娘就不会很高兴地去点赞、评论。第四次,要求更深入,给十二钗人物配对,就必须同时对他们的性格、爱好、命运都有所了解,还要了解其他古代小说中的人物,找到他们性格的共同点,让两人有共同语言。

对话苗怀明

用新媒体的方式“折磨”学生

“趣怪”“老顽童”“苗一刀”“最有江湖豪气的老师”……几次“饱受花式作业折磨”之后,同学们总结出这些词,向现代快报记者介绍他们的老师。原来,他是这样的苗老师?对此,他作何解释呢?

现代快报:您布置的这一系列小作业,有什么特点?

苗怀明:一本正经搞笑,认认真真读书。这既是这一系列小作业的特点,也是我一直提倡的。每次作业,对于学生而言,既是意外的折磨,也是意外的惊喜吧。

现在时代变了,再一本正经地读作品、理解小说,可能学生就坐不住了。所以,从我布置作业的整体思路而言,就是要利用新媒体的形式,不断地“折磨”他们,不断地“折腾”,让他们的脑子不断开脑洞,一直处在“运动”之中。

现代快报:为什么要给学生布置这种形式新奇的作业?

苗怀明:这些作业,我把它们命名为“花式作业”。为什么布置这些作业呢?这是为了防止这帮“小妖”(指学生)不好好学习。中国古代小说中,“小妖修仙成道”的过程 ,必须经受考验。那就让这些“花式作业”,成为帮助他们成长的考验吧。

现代快报:收到学生们提交的答案,有什么感受?

苗怀明:就像有人形容的,我和学生之间的“互坑”。作业收到之后,我常常有这样的感受。比如,“请《红楼梦》中人吃饭”,有学生的作业令我印象非常深刻。来自香港的许丽川同学请吃饭吃得特别简单,我跟她说 ,你干脆请《红楼梦》里的人吃泡面算了。

作业整体的效果还不错吧。同学们通过完成这些花式作业,加深了对作品的理解、对人物的理解。我给他们提供了很多视角,而他们每次提交的答案,也都是“精彩可期”。(刘静妍 俞晓翔)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉