2018黄(渤)海湿地盐城国际会议开幕

2018年11月17日13:43  来源:盐城新闻网
 
原标题:2018黄(渤)海湿地盐城国际会议开幕

图为2018黄(渤)海湿地盐城国际会议开幕式现场。 记者 王金成 李思远 摄

11月16日,2018黄(渤)海湿地盐城国际会议在盐开幕,100多位国内外湿地专家与学者出席会议,研究探讨湿地保护方案,促进人与自然和谐共生。市委书记戴源、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜、国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华分别致辞。联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格、世界自然保护联盟世界遗产项目主任蒂姆·巴德曼向会议发来贺信。中科院院士、国家林业和草原局世界遗产专家委员会主任委员刘嘉麒,世界自然保护联盟全球理事阿姆兰·本·哈姆扎发表主旨演讲。市政协主席李驰等出席。

盐城有着太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的77万公顷海岸型湿地,是东南亚及澳大利亚与西伯利亚南北候鸟迁徙的重要停歇地。市委、市政府自觉践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,大力实施退化湿地生态修复工程,努力为国际湿地保护作出“盐城贡献”。去年在盐城召开的黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产国际研讨会,明确将黄(渤)海潮间带湿地提名为世界自然遗产。一年来,我市积极推进“盐城倡议”,履行国际公约,以实际行动保护生物多样性。盐城黄海湿地获得国务院批复同意,作为申报世界自然遗产项目,已于上个月通过世界自然保护联盟专家实地考察。

戴源在致辞中说,我们将认真学习借鉴本次大会的研究成果,坚持“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,以保护湿地资源、建设生态文明,促进经济社会可持续发展为目标,大力实施保护和恢复工程,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,全力构建山水林田湖草生命共同体,努力为维护全球生态安全作出盐城贡献。

章新胜说,盐城市委、市政府提出“两海两绿”发展路径,以实际行动落实国际决议,加强湿地保护与修复,加快绿色转型和可持续发展,生态文明建设各项工作都走在了前列。希望以湿地国际会议为平台,进一步推动盐城海滨湿地研究院建设,加强科研和管理的多方合作,共同促进黄(渤)海湿地保护工作。

周志华说,在盐城黄海湿地申报世界自然遗产的关键时期,召开此次会议共商湿地保护大计,意义尤为重大。国家林业和草原局将继续支持黄(渤)海湿地申遗工作,秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,践行国际承诺,提高保护能力,保护好人类共同的宝贵生态资源。

开幕式结束后,举行了黄(渤)海沿岸湿地可持续管理跨区域合作专题报告会。下午,与会专家还围绕“盐城湿地保护体制与机制探究”等4个专题分别进行了研讨。

本次会议由世界自然保护联盟亚洲办公室、联合国湿地公约组织东亚中心、盐城市人民政府共同主办,来自联合国湿地公约组织、世界自然保护联盟、世界鸟盟、国际生态旅游协会等国际组织和有关国家专家学者,世界自然遗产申报与管理、迁徙鸟类保护及湿地保护等相关领域的代表,以及中国黄(渤)海区域相关遗产地、保护区代表参加会议。市领导崔浩、倪峰、邹毅实、蒋巍、孙轶、孙大明等参加会议。(刘志红)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉